┃ Miguel Ángel Mujica

Los mexicanos viven diferentes realidades en su clubes / Fotos: Mexsport

Con la fecha FIFA a pocos días de comenzar, los mexicanos que actúan en Europa llegan con el Tricolor en distintas situaciones, desde la pérdida de la titularidad en algunos casos, hasta con la fortaleza de haber brillado con sus equipos.

Tal vez te interese: Jaime Lozano sobre la convocatoria del Tricolor: “Están los que tienen que estar”

La mayoría tuvieron actividad en el terreno de juego, los minutos son sus características y por ello, llegarán con buen ritmo para los encuentros que tendrá el equipo de todos frente a Panamá y una hipotética final de la Natios League.

LOS DE LA SERIE A; REALIDADES DISTINTAS

Desde Italia, la primera noticia no fue la mejor, luego de recibir su gol mil, Guillermo Ochoa fue mandado al banquillo en una nueva derrota del Salernitana. El jugador mexicano tuvo que ver todo el choque en el que su escuadra cayó ante Lecce por 0-1 en casa. Con dicha derrota el cuadro de Salerno suma 14 puntos y parece condenado al descenso.

El segundo azteca que se desarrolla en el Calcio, Johan Vásquez, volvió a ser titular con el Genoa y, a diferencia de Ochoa, ya es uno de los hombres claves para el entrenador Alberto Gilardino. El ex de los Pumas de la UNAM fue el líder de la zaga en el empate 0-0, entre el Vecchio Balordo y la Juventus.

Con choque de mexicanos, la Liga española vio como César Montes y su Almería, derrotó al Unión Deportiva Las Palmas, de Julián Araujo. El Cachorro disputó los 90 minutos y fue clave para mantener en cero la cabaña del portugués Luis Maximiliano. Por su parte, el ex del Los Ángeles Galaxy disputó 87 minutos, al ser sustituido por Francisco Jesús Crespo, mejor conocido como Pejiño.

En Portugal, Jorge Sánchez continuó con la suma de minutos. El ex del América entró al minuto 85 en lugar de Wenderson Galeno en la victoria del Porto por 4-1 frente al Vizela. El lateral ingresó cuando el choque ya iba 3-1.

EL MACHIN SIGUE SIENDO FUNDAMENTAL CON LOS HAMMERS

El West Ham United de Edson Álvarez también tuvo acción. El Machín tuvo un regular encuentro frente al Aston Villa, jugó los 90 minutos, pero se fue amonestado al 83, poco después de que los Villanos le empataran a los Hammers. El mexicano sigue como inamovible en el medio campo del cuadro que dirige David Moyes.

Dos jugadores llegarán con prácticamente ocho días de descanso. Tanto Luis Chávez como Orbelín Pineda jugaron sus últimos duelos entre el nueve y 10 de marzo. El zurdo ex del Pachuca anotó con el Dínamo de Moscú frente al Ajmat; mientras que Orbe, con el AEK de Atenas fue sustituido al minuto 83. Ambos fueron titulares y se mantienen como los que más ritmo tienen en Europa.

LOS CONVOCADOS AL TRICOLOR DE LA EREDIVSIE

Por último, los representantes de los Países Bajos volvieron a tener minutos. Hirving Lozano fue titular y completó todo el encuentro en la agónica victoria del PSV 1-0 frente al Twentte. El Chucky participó en el gol que el norteamericano Ricardo Pepi marcó en la agonía, el minuto 96 en casa. Por su parte, Santiago Giménez se quedó cerca de anotar en el triunfo del Feyenoord de Rotterdam 2-3 frente al Heerenveen. El Bebote fue retirado al minuto 75 por Ayase Ueda, quien, a la postre, fue el que hizo el gol de la victoria al minuto 88.

Así les fue a los mexicanos convocados para la fecha FIFA con el Tricolor que actúan en el viejo continente, muchos con altas, otros con bajas, pero todos tendrán que olvidar su situación al ponerse la playera verde el próximo jueves frente a Panamá.