20, octubre 2023 - 12:30

┃ Yael Rueda

Alejandra Estudillo había entrado entre las mejores clavadistas del continente / Foto: Luis Garduño

A pesar de la buena actuación de las clavadistas mexicanas en la preliminar de plataforma individual en Santiago 2023. Alejandra Estudillo, no estará mañana en la lucha por las medallas debido a una cuestión reglamentaria.

Tal vez te interese: ¡Gaby Agúndez y Ale Orozco cumplieron! Avanzan a la final de clavados en Panamericanos

Estudillo se había quedado con uno de los boletos a la siguiente ronda tras culminar en el sexto sitio con un puntaje de 311.60.

Con ese puntaje se había quedado por debajo de la cubana Anisley García y la brasileña Ingrid de Oliveira.

A pesar de ello, el reglamento de los Juegos Panamericanos indica que en la fase final de una competencia no puede haber tres representantes del mismo país. Algo similar a lo que ocurrió en los Juegos Centroamericanos, que tres atletas no podían hacer el 1-2-3 en el podio si eran de una misma delegación.

Es así que, Alejandra Estudillo no podrá participar en la gran final de los clavados desde la plataforma de 10 metros.

Mariana Osorio ocupará el lugar de Alejandra Estudillo

La beneficiada directa de la situación de Alejandra Estudillo fue la colombiana Mariana Osorio, quien sumó 233.25 y se quedó en el décimo tercer lugar.

Obviamente la situación hizo que se recorrieran una posición, por lo que alcanzó a entrar a los puestos que pelean por una medalla.