22, julio 2023 - 22:54

┃ Guillermo Abogado González

Los nadadores de México tuvieron mal día en Fukuoka. FOTO: AFP

La delegación de México de deportes acuáticos que participa en el Campeonato Mundial de Fukuoka, Japón, tuvo un complicado comienzo en el primer día de las pruebas de natación que se desarrollaron en la piscina de Marine Messe Fukuoka.

TE RECOMENDAMOS: ¡Histórico! Mexicanos ganan por primera vez la medalla de plata en Fukuoka en Dueto Mixto

Miguel Alejandro de Lara, quien ya tiene su pase a París 2024 y es una de las cartas fuertes del combinado tricolor, inició su actividad. Fue en los 100 metros pecho ubicado en el quinto heat eliminatorio, de los siete que compusieron esta prueba.

El coahuilense de 28 años nadó por el séptimo carril y concretó una competición de más a menos. A la mitad de la contienda iba en cuarto lugar, sin embargo, en el cierre el mexicano perdió ritmo. De a poco fue superado por sus oponentes, excepto por el búlgaro Lyubomir Epitropov.

De Lara Ojeda acumuló un tiempo de 1:01.02 minutos para finalizar en el noveno puesto de su heat y 25 de la prueba general. Para destacar que el mexicano tuvo una eliminatoria complicada y competitiva tanto que cinco nadadores accedieron a las semifinales entre un viejo conocido, el estadunidense Nic Fink, así como el chino Zibei Yan.

Incluso a falta de dos heats por celebrarse De Lara estuvo en puestos de semifinales, pero al terminar las primeras rondas bajó hasta el vigésimo quinto para quedar fuera. Clasificaron 16 competidores de 70 registrados.

En tanto que Héctor Ruvalcaba compitió en los 400 metros combinado. Quedó tercero dentro de su fase eliminatoria con un lapso de 4:21.25 minutos, no obstante, su heat fue el más flojo. Ninguno de los participantes de esa ronda logró acceder a las semifinales. Los mejores ocho nadadores, de los 30 inscritos, avanzaron a la antesala por las medallas en Fukuoka 2023.

Athena Meneses fue la primera integrante de la delegación mexicana que tuvo actividad en la piscina de la Marine Messe Fukuoka. La tricolor compitió en los 100 metros estilo mariposa y quedó en el último lugar de su heat clasificatorio. La mexiquense nadó por el noveno carril y tocó pared después de un lapso de 1:00.95 minutos por lo que quedó sin opciones de acceder a las semifinales. En el ranking general Meneses Kovacs concluyó en el trigésimo segundo puesto en un listado de 49 competidoras.

Por su lado, Jorge Iga nadó los 50 metros mariposa y finalizó en el sexto puesto de su heat eliminatorio con un registro de 24.05 segundos. El potosino terminó en el puesto 45 general dentro de esta prueba que recibió a 92 nadadores, por lo que tampoco hubo oportunidad de avanzar a las semifinales.
En la pruebas femenil y varonil 4×100 relevos estilo libre, el equipo México al final de cuentas no participó, aunque aparecía entre los inscritos.