3, septiembre 2023 - 16:55

┃ Guillermo Abogado González

Pato O'Ward finalizó cuarto en Portland / Foto: IG Pato O'Ward

La victoria se le resiste. Pato O’Ward rozó el podio en la penúltima cita de la temporada 2023 de la IndyCar una vez que finalizó en el cuarto puesto de la carrera celebrada en Portland, donde el español Alex Palou se coronó en el serial.

TAL VEZ TE INTERESE: Pato O’Ward busca un cierre digno en la temporada 2023 de la IndyCar

Los focos estaban puestos en lo que hiciera en pista Palou y su más cercano perseguidor Scott Dixon. Quien requería terminar por delante del ibérico para al menos forzar la definición del campeonato hasta la última competición, pero eso no sucedió.

Palou no se guardó nada, arrancó desde la quinta posición. Y se mantuvo en la parte de los punteros durante la mayor parte de la carrera en el Portland International Raceway. Pudo jugar con el resultado ante su ventaja en el Campeonato de Pilotos, pero apostó por el triunfo para despejar. La semana pasada en Madison no pudo coronarse y en esta su segunda oportunidad de tres que tenía la aprovechó.
El español, del Chip Ganassi, solo necesitaba culminar por delante de Dixon y así ocurrió.

Su coequipero concluyó en el tercer puesto en una muestra de que peleó hasta el final. Sin embargo, era muy difícil arrebatarle el trofeo a Palou. Quien de este modo cosechó su segundo título en la IndyCar y si bien mantiene contrato con su equipo. Su futuro ahora como campeón de la máxima categoría de monoplazas estadunidense lo podría hacer cambiar de planes. El deseo acercarse a la Fórmula 1.
El poleman Graham Rahal fue de más a menos, aguantó la posición de privilegio en la largada, pero apenas resistió 21 vueltas, de las 110 pactadas, al frente. La definición del título obligó a Palou y Dixon realizar una buena actuación. Por su lado, “Pato” O´Ward trató de lograr su primera victoria del año, no obstante, todavía se apreció lejos del cometido.

Si bien el mexicano permaneció entre los primeros puestos en la mayoría de los giros, ni siquiera tuvo la ocasión de comandar por algunas vueltas esta décima sexta fecha del año. El integrante del equipo Arrow McLaren se conformó en el cuarto sitio a casi 12 segundos de diferencia respecto a Dixon, quien completó el podio en el tercer puesto. Ganó Palou, quien lideró la carrera durante 69 giros y a partir del 88 ya nadie lo bajó de ahí. En segundo puesto cruzó la meta Felix Rosenqvist.
La próxima semana se desarrollará la última fecha de la campaña 2023 de la IndyCar, otra oportunidad más para que el regiomontano O´Ward busque ese triunfo que al menos le permita elevar el ánimo antes de emprender su camino a Woking, donde se preparará de cara a su participación en alguna práctica libre de un Gran Premio de Fórmula 1, la carrera de la Ciudad de México podría ser opción.