17, diciembre 2023 - 23:12

┃ Álvaro Zaldaña

América es el campeón del futbol mexicano / Foto: Oswaldo Figueroa

América consiguió la tan ansiada 14 después de fracasar constantemente, sin importar cuántas veces registró récord de victorias y de puntos. Sin embargo, la cuarta fue la vencida y tras vencer a Tigres se quedó con el trofeo, además de conseguir ser líder y campeón en la misma ya temporada por sexta vez en la historia de la Liga MX. En total, 10 equipos han conseguir tal hito desde la temporada 1970 hasta la a actualidad.

Tal vez te interese: ¡Llegó la 14! América es campeón del futbol mexicano tras derrotar a Tigres

El primero en conseguir el hito justamente fue el América, en la 1970-71. Desde entonces,las Águilas repitieron el distintivo en la 75-76, 83-84, 87-88 y en el Apertura 2014 donde también vencieron a Tigres en la gran final, con el mismo Estadio Azteca como escenario.

Además de las Águilas, Cruz Azul también fue campeón como líder general cinco veces, Toluca tres, los Pumas de la UNAM dos al igual que Pachuca, mientras que Monterrey, Chivas, Tecos, Santos Laguna y León lo lograron en una sola ocasión.

La Máquina fue el último en levantar el trofeo como líder general, en el Guardianes 2021. Torneo en el que los celestes también terminaron con la tortuosa racha de 23 años sin salir campeón de la Liga MX.

Las Águilas, con la conquista de la 14, ahora también es el mandamás en el rubro con 6 veces que fue campeón y líder de un mismo torneo. La 14 significó más que un trofeo, fue un golpe en la mesa para recordarle a las demás franquicias del futbol mexicano que más grande sólo hay uno. Y está de vuelta.