12, mayo 2024 - 21:06

┃ Miguel Ángel Mujica

América y Chivas volverán a enfrentarse en semifinales / Foto: Mexsport

El Clásico de Clásicos es una realidad en las semifinales de la Liguilla del Clausura 2024, pero no es la primera vez que se enfrentan en el semestre, e incluso, ya tienen una eliminatoria entre ellos en el año.
América y Chivas volverán a verse las caras en la antesala de la final con un solo objetivo, llegar a la disputa por el título de la Liga MX, una obsesión que ambos tienen luego de sus fracasos en la Copa de Campeones de la Concacaf.

TAL VEZ TE INTERESE: Fernando Gago vs Veljko Paunovic: ¿Quién tuvo mejor debut en Chivas?

En total, en lo que va del semestre, se han visto las caras en tres ocasiones, una en la Liga MX y las otras dos en los octavos de final de la Concachampions, donde los cremas avanzaron.

¿CÓMO FUE EL PRIMER CLÁSICO NACIONAL EN LA TEMPORADA?

El primer Clásico Nacional de la temporada llegó el seis de marzo del 2024. Chivas recibió al América en el estadio Akron en el marco de la Concachampions. El encuentro tuvo un pleno dominio de los azulcremas y así se reflejó en el marcador, 0-3 final.
Julián Quiñones comenzó con la fiesta para los amarillos, su anotación, desde el punto penalti, llegó al minuto 15. Las Águilas se mantuvieron como dominadoras y llegaron al descanso con varias ocasiones desperdiciadas.

Ya en el complemento, Chivas perdió a Eduardo Torres en un error grosero. El volante, que en ese momento actuó como defensa central, se fue expulsado al minuto 61. En adelante, el equipo de André Jardine dominó por completo el choque. Diego Valdés marcó al minuto 70 y Henry Martín, con polémico festejo en grupo, sentenció todo cuando el reloj marcó el minuto 94.

LLEGÓ LA REVANCHA PARA AMÉRICA Y CHIVAS

Una semana después, el 13 de marzo, la revancha llegó para el cuadro tapatío. Con la vuelta de la Copa de Campeones de la Concacaf en su etapa de los octavos de final, América y Guadalajara volvieron a chocar. En esta ocasión, el cuadro tapatío fue el que demostró coraje, aquel que le había faltado en el juego de ida.
La esperanza tapatía comenzó con Cade Cowell como protagonista. El Vaquero anotó el primero de la noche para los rojiblancos y unos minutos después, Ricardo Marín ilusionó al pueblo tapatío con que la remontada se podría dar.

Una equivocación de Alan Mozo puso al local de vuelta en el juego con su autogol y segundos más tarde, Alejandro Zendejas igualó la contienda. El sueño rojiblanco no expiró, Roberto Alvarado marcó el 2-3, pero todavía le faltaban dos goles para forzar el alargue y tres para avanzar, algo que no sucedió.
Tras el encuentro, Javier Hernández le volvió a poner picante a la rivalidad. “Hoy vencimos al que muchos consideraban un equipo invencible. No nos alcanzó, pero demostramos lo que es Chivas”, afirmó el Chicharito.

EL ÚLTIMO ENTRE AMÉRICA Y CHIVAS

Tres días pasaron para que el Clásico de México se desarrollara en su versión de Liga MX. El 16 de marzo, Chivas volvió a recibir al América en el redil rojiblanco. El encuentro fue distinto a los anteriores. Guadalajara y América se olvidaron del ataque en los primeros minutos, la especulación fue drástica hasta el complemento, donde por fin se vio un poco de acción.

Los números mostraron superioridad azulcrema, aunque las más peligrosas fueron del Rebaño Sagrado. Con dos remates al arco del chiverío y nueve de los plumíferos, el juego no se movió en el marcador.
El 0-0 que firmaron en el Akron
es el último antecedente que hay entre las dos escuadras más populares del país. Chivas y América volverán a enfrentarse, ahora en Liguilla y será ahí en donde se sabrá qué equipo dominó el semestre, por el momento, los números arrojan un triunfo para cada uno y un empate.

¿Cuándo y dónde ver las semifinales entre América y Chivas?

América y Chivas se enfrentarán en la Ida de semifinales en el Estadio Akron. Esto será el miércoles 15 de mayo con horario por definir. La Vuelta será en el Estadio Azteca el sábado 18 de mayo de 2024, igualmente con horario por definir. La transmisión será a través de Canal 5 y TUDN. En Estados Unidos, la Ida será por Telemundo.