29, octubre 2023 - 12:45

┃ José Ángel Rueda / ENVIADO

Andrés Olivas ganó bronce en Santiago 2023 / Foto: Luis Garduño

SANTIAGO.- Con media hora de retraso debido a los ajustes que realizaron al circuito para corregir los problemas en su medición, se llevó a cabo la prueba de 20 km marcha varonil en el Campo de Marte, del Parque O’Higgins. Los atletas de Santiago 2023 se enteraron minutos antes que sus marcas no tendrían un valor oficial, sin embargo, en juego estaba la gloria Panamericana, reservada para el ecuatoriano Alexander Hurtado, el brasileño Caio Bonfim y el mexicano Andrés Olivas.

TAL VEZ TE INTERESE: ¡Escándalo en Santiago! Un error en el trazado dejó sin boleto olímpico a atleta mexicana

A pesar de la mañana fría en Santiago de Chile, los atletas ofrecieron una competencia acorde a su nivel, con varios de los mejores representantes del mundo.
José Luis Doctor y Andrés Olivas, ya clasificados a los Juegos Olímpicos de París 2024, fueron los encargados de buscar la medalla para la delegación mexicana.

No fue una carrera fácil para ninguno de los dos, sin embargo, fue Andrés Olivas quien desde un principio se posicionó entre los punteros, mientras que José Luis Doctor de a poco se fue retrasando en la clasificación.
Tras un inicio relativamente lento, fue el ecuatoriano quien se posicionó entre los primeros lugares. Y a partir de los segundos 10 km, se enfrascó en una ardua lucha por el oro con el brasileño. Al final, Hurtado conquistó el primer lugar, con tiempo de 1:19:20, mientras que Bonfim registró 1:19:24.
Con los dos primeros lugares prácticamente definidos. Olivas apretó el paso y no tuvo problemas para colarse en el podio y sumar su primera presea en los Juegos Panamericanos. Tras el sexto lugar que consiguió en Lima 2019. El mexicano firmó un tiempo de 1:19:46.

“Me voy satisfecho, hasta el momento, yo siempre lo he dicho, yo siempre quiero más y más, yo trabajo para eso. Ahorita estoy contento, la temporada fue larga”, dijo el mexicano tras la carrera.
Tras haber conseguido su pase a los Juegos Olímpicos de París hace algunos meses, Olivas se dedicó a disfrutar la carrera. El tiempo no era una obsesión. “La verdad no me importaba el tiempo, yo lo dije, yo quería mi medalla, del sabor que sea, pero yo quería mi medalla”, agregó Olivas.
José Luis Doctor, mientras tanto, culminó la carrera en el sexto lugar, con un registro de 1:20:33. “Tratamos de dar lo mejor, pero hoy no se pudo, este año fue pesado, nos habrá gustado darle una medalla más a México en los Panamericanos. Lo consiguió mi compañero Andres, y yo estoy más que feliz porque deja parado bien a la marcha. Desde hace mucho no se subían al podio en Juegos Panamericanos”, dijo el marchista mexiquense.