5, noviembre 2023 - 12:50

┃ Abril Villegas

Tamirat Tola se llevo la Maratón de Nueva York. Foto: AFP

El etíope Tamirat Tola ganó la maratón de Nueva York 2023 con una actuación demoledora que le valió el récord de la carrera, mientras que en la rama femenina quedó en manos de la keniana Hellen Obiri.

TE GUSTARÍA: Maratón de Boston: Los kenianos Evans Chevet y Hellen Obiri dominaron la competencia

Siendo el último maratón del año, el campeón mundial de Eugene-2022 logró la mejor marca de este maratón al parar el cronómetro en 2:04:58 segundos, dejando atrás el récord de Geoffrey Mutui de 2:05:06 establecida en el 2011.

El segundo lugar fue para el keniano Albert Korir con un tiempo de 2:06:57, mientras que el etíope Shura Kitata cerró el podio en 2:07:11.

Tola se consolidó en la punta e imprimió gran velocidad a los últimos diez kilómetros, para firmar su primera victoria en el circuito mundial de grandes maratones.

“Estoy muy feliz. Es la primera vez que gano una gran maratón que es muy importante para mí y también el récord del circuito”, dijo Tola tras ganar la carrera.

Mientras que en la rama femenil, Hellen Obiri y actual vigente campeona de la maratón de Boston, cruzó la meta con un tiempo de 2:27:23 segundo en un esprint final ante la etíope Letesenbet Gidey, quien no pudo vencer a la keniana Obiri.

“Estaba preocupada porque las demás eran muy fuertes. Pero en un maratón hay que tener paciencia, seamos pacientes hasta que lleguemos a Central Park y luego veremos que pasa en el final”, finalizó.