3, noviembre 2022 - 11:43

Los Mundiales comenzaron en Uruguay 1930. Foto: Especial

Por Mariana Mendoza | El Heraldo de Chihuahua

Con el Mundial de Qatar 2022 a la vuelta de la esquina y también la Copa del Mundo para el 2026 en Estados Unidos, México y Canadá, te traemos un recorrido histórico con todas las fechas y países que participaron siendo sedes de mundiales.

NO TE LO PIERDAS: De Uruguay 1930 hasta Rusia 2018: Estos son los máximos goleadores en las Copas del Mundo

Los mundiales de futbol comenzaron a llevarse a cabo en el año de 1930, en el que Uruguay fue el primer país en acoger a 16 países inaugurando la Copa Mundial de la FIFA, estos torneos cabe destacar que se celebran cada cuatro años y solo ha sido interrumpido una sola ocasión.

Este torneo ha coronado a los mejores equipos del futbol, pero un país en específico ha resaltado de entre todos; siendo Brasil el país que más mundiales ha ganado, coronándose con cinco y además por haber sido anfitrión dos veces.

Con lo anterior, ningún país ha albergado más de dos torneos y al menos cinco de los continentes han sido organizadores de un mundial.

¿Cuándo iniciaron los mundiales de futbol?

El país anfitrión de esta fiesta mundialista celebra a lo grande este torneo, en el que se vive una fiesta a gran escala, desde pantallas gigantes en sitios emblemáticos, adecuaciones a áreas, publicidad entre otras cosas que caracteriza a la fiebre mundialista del futbol.

Hasta el momento se han disputado 21 mundiales, 11 de ellos en el continente europeo, ocho en América, uno en Asia y otro en África.

El primero que se llevó a cabo fue en Uruguay en 1930 y desde entonces se celebra cada cuatro años. Solo en una única ocasión se suspendió durante ocho años por la Segunda Guerra Mundial, sin embargo, desde 1950 se retomó celebrándose de manera ininterrumpida desde coronando como absoluto campeón a un solo país.

Mundial de 1930-Uruguay

En 1930 se disputó el primer Mundial de futbol de la historia, su sede fue el país latinoamericano, Uruguay además fue el primer campeón del mundo de la historia, luego de imponerse en la final con Argentina.

Mundial 1934-Italia

Luego de cuatro años Italia venció a Checoslovaquia 2-1 con un gol de Angelo Schiavio en la prórroga.

Mundial 1938-Francia

Francia venció a Hungría 4-2 y logró ser el primer país en tener dos mundiales ganados.

Por Guerra Mundial, no se celebra torneo 1942-1946

Ante el estallido de la Segunda Guerra Mundial obligó a que el mundial fuera cancelado.

Mundial 1950-Brasil

El mundial de 1950, marcó la historia del futbol debido a que Uruguay logró su segundo galardón al derrotar a Canarinha 2-1 Incluso el llamado ‘Maracanazo’ aún hoy es recordado por los aficionados.

Mundial 1954-Suiza

Alemania en este mundial logró su victoria en 1954 imponiéndose a Hungría, juego reñido que se pensó sería triunfo de los húngaros debido a que arrancó el juego con 0-2, sin embargo, Alemania le dio un revés al marcador venciéndolos 3-2.

Mundial 1958-Suecia

Suecia tuvo su primer el primer Mundial en el que Brasil evitó que Suecia, se proclamara campeón del mundo, logrando resultados contundentes

Mundial 1962-Chile

Brasil en esta ocasión nuevamente se proclamó campeón al vencer a Checoslovaquia.

Mundial 1966-Inglaterra

En este mundial Inglaterra se convirtió en campeón del mundo jugando en su propia casa en el que arrasó contra Alemania con un juego de 4-2.

Mundial 1970-México

La sede de esta competencia fue en piso mexicano, en el que Brasil nuevamente se coronó como campeón minimalismo del fútbol sumando tres victorias en el que venció a Italia 4-1.

Mundial 1974-Alemania

En este mundial Alemania volvería a coronarse campeón por segunda ocasión ganándole a Holanda por 2-1.

Mundial 1978-Argentina

Después del logro de los alemanes cuatro años atrás. el equipo argentino logró ser campeón mundial

Mundial 1982-España

En aquel año con sede en España Italia se proclamó campeón del mundo por tercera vez en su historia, venciendo al país español.

Mundial 1986-México

En un torneo épico en el que participó la leyenda de Argentina, Diego Armando Maradona fue un juegp inigualable en el que logró salir victorioso venciendo a Alemania 3-2.

Mundial 1990-Italia

En Italia nuevamente Alemania se vio la cara con Argentina tomando la revancha Cuatro años después Alemania se tomaría la revancha contra Argentina, en un juego con 1-0, los alemanes lograrían vencer nuevamente por tercera ocasión.

Mundial 1994-EU

Estados Unidos fue por primera vez fue anfitrión de un torneo mundial en el que Brasil sería campeón tras vencer a Italia durante una ronda de penaltis

Mundial 1998-Francia

En aquel año en el que se la jugó Francia con Zinedine Zidane logró la victoria del mundo por primera ocasión destrozaron a Brasil en un puntaje de 3-0.

Mundial 2002- Corea del Sur y Japón

En un mundial pisando suelo asiático, Brasil nuevamente venció a Alemania 2-0.

Mundial 2006-Alemania

Este mundial fue de los más famosos debido a que Italia se volvería campeón mundial y además Zinedine Zidane, sería expulsado de la final por el cabezazo a Marco Materazzi.

Mundial 2010-Sudáfrica

Con esta sede la selección Española se proclamó campeona del mundo por primera vez en su historia tras arrasar a Holanda.

TE PUEDE GUSTAR: ¡No es broma! Confiscan 144 trofeos del Mundial que se iban a vender en internet

Mundial 2014-Brasil

Alemania se la jugó en un torneo en el que salió campeón por cuarta ocasión venciendo a Argentina.

Mundial 2018-Rusia

En este mundial con sede en Rusia, el país francés logró su segundo título del mundo venciendo a Crocacio en una final de 4-2.

Mundial 2022-Qatar

Qatar contará como anfitrión por primera vez con esta copa mundial que comenzará el 20 de noviembre hasta el 18 de diciembre.

Sin duda el futbol reúne a millones de personas frente a un estadio o televisión, en el que la afición se vuelve loca por este torneo. En el 2026 tres países serán organizadores por primera vez en la historia de una Copa Mundial de Fifa, siendo México, Estados Unidos y Canadá.