12, octubre 2022 - 8:41

┃ Yael Rueda

El Tricolor no logró sobreponerse de la ventaja conseguida por China / Foto: @miseleccionfem

Duro revés de México en su debut en la Copa del Mundo Sub-17, India 2022, al caer 1-2 con China, en el Dr. Dy Patil Stadium, en la actividad del Grupo C y ahora deberá remar contra corriente en el certamen, pues el sábado enfrentará España en su segundo compromiso en territorio indú.

Tal vez te interese: Qatar 2022: México, por el soñado quinto partido en uno de sus peores momentos

El equipo de Ana Galindo entró nervioso al encuentro en el certamen mundialista y las chinas tuvieron las primera aproximaciones que, para bien del equipo azteca, la arquera Renata Cota y la mala puntería de las rivales dejaron las cosas como iniciaron.

Arriba del minuto treinta, las mexicanas vieron que la escuadra de enfrente no oponía tanta resistencia y empezaron a ganar el balón en la media cancha y las aproximaciones de las tricolores se empezaron a dar.

Fue en el minuto 35 cuando un disparo de Alice Soto le pegó en la mano a una china y luego de revisar la jugada en el VAR, la silbante italiana María Sole Ferrieri Caputi marcó penalti a favor de las verdes.

Desde los 11 pasos, Maribel Flores le pegó a la pelota con mucha fuerza y arriba y la puso en el travesaño y se perdió la oportunidad.

Aunque en el resto de la primera parte el control fue de las mexicanas, ya no hubo la confianza para crear jugadas de peligro. Así se fueron al descanso, con el empate a ceros y con el mar sabor de que se pudo ir adelante en el marcador.

Apenas los dos equipos se acomodaban sobre el terreno de juego cuando se cometió una falta en el área mexicana por parte de Fátima Servín y la silbante decretó penal a favor de China y Qiao Ruiqi la convirtió en gol al minuto 49.

La desconcentración reinó y pese a todo, Michel Fong puso un balón cerca de la meta de las chinas y Valerie Vargas tuvo otro acercamiento que se fue por arriba del marco de las rivales.

En los minutos finales del encuentro, hubo un saque de banda de las chinas, y en un pase filtrado Yu Xingyue aprovechó que la zaga nacional estaba dormida para poner el 2-0 letal que dejaba las ilusiones de la escuadra de Ana Galindo en el camino.

Pero faltaba algo más y Monserrat Saldívar metió un centro al área y Katherine Guijarro le pegó con rencor para descontar 2-1. Los últimos minutos del añadido fueron cardiacos y más cuando Valerie Vargas remató un centro y la arquera china la sacó a tiro de esquina.

No hubo tiempo para más y México cayó en su debut en la India 2022 Sub-17 al son de 2-1 con las chinas y ahora enfrentará a España en su siguiente compromiso el próximo sábado 15, a la 9:30 de la mañana.