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24, octubre 2024 - 9:19

┃ Juan Antonio Dávalos

La preparación y alimentación ayudan a un buen desempeño en un maratón. FOTO: Mexsport

Tener una preparación óptima previo a la participación de un maratón, tanto de manera física como alimentaria, es clave para no tener problemas durante la carrera que tiene una distancia de 42 kilómetros 195 metros, señaló Javier Carvallo.

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Carvallo Chinchilla, quien fue director de la Maratón de la Ciudad de México y que organiza varias competencias durante el año, comentó que el trabajo previo a una competencia se tiene que poner en manos de expertos, tanto de un entrenador como de un nutriólogo, que pueda poner en condiciones óptimas al organismo para poder soportar el desgaste que significa encarar la carrera.

¿Con cuánto tiempo de anticipación se debe preparar para un Maratón?

“Para los principiantes que van a tener su primer maratón es sugerido al menos tener cinco meses de preparación previo, arrancando con entrenamientos de menor a mayor distancia conforme van avanzando los meses”.

“En el caso de una persona ya más activa, que yo me pongo en esta casilla, requerimos de un proceso de entrenamiento específico de tres meses. Esto es para quienes estamos activos a lo largo de los doce meses del año y ya nada más el ciclo específico es de tres meses”.

Señaló que en la recta final de la preparación, se tiene que hacer distancias cada vez más largas que ayuden a que el cuerpo y la mente se acostumbren al desgaste.

“En los tres meses previos, tanto en principiantes como en que ya están activos, debes de ser capaz de poder correr un 10K (10 kilómetros) con una sensación al finalizar de que pudiste haber dado más”.

“Conforme van avanzando los meses, uno, dos ciclos hasta llegar a la fecha del maratón, vas creciendo en distancias, sobre todo los fines de semana es cuando se hacen estas sesiones de distancia larga, muy conocidas como Long Runs, y dependiendo del programa de entrenamiento, arrancas con una hora y media de corrida y terminas con sesiones de hasta dos horas y media o tres, el equivalente entre 28 y 32 kilómetros según el programa de entrenamiento, esto lo debes de estar haciendo ya al menos cinco semanas antes del maratón”

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¿Qué es lo recomendable para la alimentación antes de una carrera?

Otro de los aspectos que se tiene que cuidar previo a la participación de un maratón, es la alimentación y es necesario, comentó Javier Carvallo, buscar un nutriólogo que dé una dieta adecuada.

“Cada cuerpo responde diferente a ciertos alimentos, pero si es totalmente aconsejable acudir con un nutriólogo o nutrióloga, y esto se debe a que cada uno de nosotros tiene diferentes niveles de aceleración y la aprovechamos”.

“Si tú eres un más consumidor de grasas o consumidor de glucógeno, en el momento de hacer ejercicio, es el tipo de alimentación que debes de llevar, más enfocado a hidratos de carbono, más enfocado a proteína o más enfocado a otro tipo de cosas”.

Agregó que es de suma importancia alimentarse horas antes de que escuchar el disparo para iniciar la carrera.

“Es 100% recomendable desayunar, de hecho es imprescindible. Recomendable hacerlo al menos tres horas antes del inicio del disparo de salida. Es un momento clave para consumir buenos hidratos de carbono a base de pan blanco, de bagel o de hot cakes, por ejemplo. Y esto acompañarlo de algún untable como puede ser crema de cacahuate, crema de almendra, un plátano también es muy bueno”.

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“Con dos o tres horas antes del inicio de carrera el cuerpo lo pueda recibir, lo pueda asimilar y puede hacer la digestión en caso de que necesites ir al baño y luego ya llegues a la línea de salida”.