2, octubre 2024 - 19:39

┃ José Ángel Rueda

El juvenil Jorge Rodríguez se colgó la presea de plata en el Mundial de la especialidad. Foto: @Conade

México sumó su segunda medalla en el Campeonato Mundial Juvenil de Taekwondo, esta vez en la figura de Jorge Rodríguez. El taekwondista, originario de Nayarit, se colgó la presea de plata en la categoría de los -45 kilogramos, un resultado que lo consagró como subcampeón del orbe en el torneo celebrado en Chuncheon, Corea del Sur.

TE GUSTARÍA: Rommel Pacheco lanza mensaje para los deportistas mexicanos: “venimos a escucharlos”

Rodríguez tuvo una jornada gloriosa en tierras surcoreanas al imponerse en cinco duelos. El mexicano mostró todo su carácter para meterse hasta la final, donde cayó ante el uzbeco Dilmurodjon Marufjonov, por marcador de 2-0.

Antes, el nayarita derrotó en la primera ronda al polaco Antoni Sokolowski por 2-0 y en la siguiente se impuso al francés Andreas Lepape por 2-1. En los octavos de final, Rodríguez eliminó por 2-0 a Mikita Belavyi, atleta refugiado y que salió bajo la bandera de la World Taekwondo. En los cuartos de final. Mientras tanto, derrotó de manera contundente al chino Yejie Wu por 2-0 y con esta victoria el mexicano aseguró un lugar en el podio mundial. En la semifinal le tocó enfrentar al local, al coreano Sang Won Jang, a quien pudo vencer por marcador de 2-1.

Esta es la segunda medalla que México registra en el Campeonato Mundial Juvenil de la especialidad. La primera se dio en la jornada inaugural, con el bronce que consiguió el mexiquense David Valdés.

Más actividades de mexicanos en el campeonato Mundial Juvenil

En más actividad de mexicanos, Raúl Bárcenas finalizó en el quinto lugar de la categoría de los +78 kilogramos. María Fernanda Sierra, mientras tanto, se quedó en los octavos de final de la categoría de menos de 46 kilos. Finalmente, Saraí González también se quedó en la ronda de octavos de final.

En la tercera jornada del Campeonato Mundial Juvenil. Los mexicanos que competirán son: Guillermo Cortés (-55 kilos), Karla Leonor Rodríguez (-63 kilos) y Oliver Gaspar Flores (-51 kilos).

El torneo es importante porque es la antesala de la categoría mayor y en la que se avecina un recambio generacional en busca de retomar el protagonismo a nivel internacional.