21, septiembre 2024 - 19:33

┃ Jesse Villalpando

Jhonder Cádiz hizo el gol de la primera victoria de León en el torneo. FOTO: Mexsport

Con apuros y sin hacer nada extraordinario, La Fiera volvió a sumar tres puntos. Después de ocho jornadas del Apertura 2024 y más de 150 días, León finalmente ganó ante San Luis. Jhonder Cádiz, la mejor contratación del torneo para el equipo, fue el artífice de la victoria felina.

TE RECOMENDAMOS: ¡Están de fiesta! Club León celebra su aniversario con una exposición artística

Para imponerse 1-0 en casa ante un Atlético de San Luis que venía de quitarle el invicto a Cruz Azul a media semana, el equipo dirigido por Eduardo “Toto” Berizzo tuvo que trabajar horas extras y sufrir. La primera mitad del encuentro quedó a deber para los 13 mil aficionados presentes, la peor entrada de la temporada.

En esos 45 minutos iniciales, el Club León apenas intentó algo al final, cuando Stiven Mendoza disparó desde fuera del área y Andrés Sánchez, el portero potosino, desvió el balón. La pelota tomó un efecto extraño tras tocar el pie de Juan Sanabria, pero el guardameta se mantuvo atento, evitando el gol en el Nou Camp. Para este partido, Berizzo realizó varias modificaciones, la más importante en el mediocampo al mandar a Andrés Guardado al banquillo y darle oportunidad a Tadeo Estrada.

San Luis comenzó mejor, pero las aproximaciones terminaron a un lado del arco defendido por Poncho Blanco. El brasileño Oliveira y, en dos ocasiones, Franck Boli buscaron el gol, pero sus tiros se terminaron desviados. Estas jugadas alertaban a un León que venía de su peor racha desde su regreso a Primera División en 2012, superando incluso la mala racha de 2015 bajo Juan Antonio Pizzi.

¿Quién metió el gol de León ante San Luis?

Afortunadamente para Berizzo y su equipo, el complemento trajo un cambio de dinámica. León se revolucionó cuando Leonardo Cabral tomó el control del balón y lo puso en circulación. Aunque los dirigidos por Domenec Torrent apostaban por su solidez defensiva, la estrategia se les vino abajo al minuto 61, cuando Stiven Mendoza conectó con Cádiz, quien frente a Sánchez solo cruzó el balón para anotar su quinto gol de la temporada. Ese solitario tanto fue suficiente para que La Fiera rompiera su sequía y se reconciliara parcialmente con su afición.

Con esta victoria, los esmeraldas evitaron caer al fondo de la tabla y llegaron a siete puntos, aunque aún están lejos de las posiciones de Play-In. Berizzo y su equipo ya preparan su visita al “Volcán” de Tigres, mientras que Atlético de San Luis se alista para recibir a Santos en casa.