5, agosto 2024 - 14:56

┃ Eduardo Pigeón

Faith Kipyegon había logrado sellar la medalla de plata para Kenia / Foto: Reuters

La corredora keniata, Faith Kipyegon finalizó la prueba de los 5,000 metros en segundo lugar, sin embargo, la organización de la prueba le quitó la presea que obtuvo tras finalizar la competencia por detrás de su compatriota, Beatrice Chebet.

En un principio parecía que Kenia lograría el 1-2 en la prueba de los 5,000 metros, pero lamentablemente después de finalizar con un tiempo de 14:30, la africana terminó sin resultado debido a un conflicto que sostuvo con Gudaf Tsegay a falta de dos vueltas para terminar la distancia indicada.

¿Por qué descalificaron a Faith Kipyegon, la corredora keniata de los 5000m?

La razón por la que la corredora Faith Kipyegon quedó descalificada de la prueba de los 5000m es porque durante el tramo final de la competencia comenzó a jalar a la etíope Gudaf Tsegay, cuando esta lideraba el pelotón, esto provocó que comenzaran una con una pequeña trifulca que derivó en una perdida de ritmo.

A pesar de esto, Kipyegon logró reponerse a los jaloneos que realizó y logró llegar al tramo final como la segunda, sin embargo, Tsegay no pudo mantener el ritmo y finalizó en la octava posición, parecía que el 1-2 estaba asegurado para Kenia, sin embargo, rápidamente se le notificó a la corredora oriunda de Bomet que su resultado no contaría para la prueba.

Esta situación culminó con el pase automático del segundo lugar que obtuvo la neerlandesa, Sifan Hassan obtuviera la presea plateada, mientras el oro lo firmó Beatrice Chebet y el podio lo completó la italiana Nadia Battocletti.

¿Por qué le regresaron la medalla a Faith Kipyegon?

A pesar de las lágrimas de tristeza por parte de Kipyegon, la organización finalmente le devolvió la medalla que ganó dentro de la pista y de esta forma, la corredora keniata logró hacerse con su primera presea y Kenia selló el 1-2 en la prueba de los 5000m, por otra parte, Hassan selló la cuarta presea de su palmarés después de los oros que logró en los 5000m y 10,000m más el bronce en la prueba de 1,500m.

De esta forma llegó el desenlace de lo que parecía una lamentable situación para Kipyegon, quien por un arrebato estuvo cerca de perder una presea que suponía el éxito para el país africano.