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Fecha

25, mayo 2025 - 6:00

┃ Álvaro Zaldaña

Florcita es una carnicería con temática del Toluca / Foto: Erik Estrella

Florcita es una carnicería con temática del Toluca / Foto: Erik Estrella

Toluca-. En el último pasillo del histórico Mercado Morelos en Toluca, Estado de México, decenas de tiras colgadas de chorizo permiten vislumbrar el local donde se encuentra la carnicería y tocinería “La Florcita”. Un emblemático lugar con más de 60 años de tradición en la producción de carnes rojas, desde donde Raúl Camacho desea solamente un par de cosas para la final de vuelta del Clausura 2025: que el árbitro no influya en el duelo y ver al Toluca campeón después de 15 años.

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El dueño es la tercera generación en ocuparse del negocio, después de su abuelo, Fernando Camacho, y su padre quien, además de la carnicería, también heredó su nombre. Se trata de un local conocido ampliamente en Toluca, y que tiene sus mejores ventas cuando los Diablos Rojos juegan la liguilla.

Foto: Erik Estrella

“Como el partido va a ser en domingo va a ser muy bueno para nosotros, esperamos vender bastante. De hecho, cuando fueron los partidos contra Monterrey y Tigres aumentamos entre 15% y 20%. Esperemos que sea más cuando venga América y que gane el Toluca”, dijo a ESTO.

El chorizo es la especialidad de la “Florecita”, con el natural que Camacho recomienda para hacer en una parrillada, el almendrado con pasas para los que buscan un sabor más intenso, la longaniza para sopes, tacos, pambazos y garnachas mexicanas comunes, además del verde, que solamente hace los fines de semana debido a la alta demanda por su particular color ser realizado con jalapeño y condimentos vegetales que le dan un gusto picante. Además, también vende chicharrón, carne de res, cerdo y una importante variedad que lo hacen uno de los negocios más solicitados.

Florcita, la carnicería con temática del Toluca que esperan ver a los Diablos campeones

Raúl Camacho, como fiel aficionado al Toluca, ha vivido los mejores y peores momentos de los Diablos Rojos. Para este domingo, confía en que su equipo finalmente rompa la sequía, pero entiende que para lograrlo, el árbitro debe de ser imparcial.

“Primero que nada espero que haya un buen arbitraje. Que no le ayuden al América y tampoco al Toluca. Muchas veces hablamos del otro equipo, pero ojalá sea parejo. Que jueguen como debe ser y que sepan perder. Queremos que Toluca gané, ya nos merecemos un campeonato. El domingo nos vamos a tiempo extra y que ahí ganen los Diablos”, pidió con ilusión.

Foto: Erik Estrella

De acuerdo con datos del Compendio Estadístico del Consejo Mexicano de la Carne 2024, el Estado de México es el 12vo de la capital con más producción en el Panorama Cárnico Nacional de Cerdo con hasta 23 mil 003 toneladas al año. El listado lo lidera Jalisco con 426 mil toneladas, seguido de Sonora (320 mil) y Puebla con (191 mil). Sin embargo, Toluca se ha ganado un lugar especial entre los consumidores por el sabor del chorizo.

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