14, octubre 2024 - 15:20

Alemania, Francia e Italia ganaron en la Nations League / Foto: Reuters

Por: Juan Antonio Dávalos / La selección de Italia se adueñó del liderato del grupo 2 de la UEFA Nations League, después de imponerse 4-1 a Israel, en choque disputado en la cancha del Bluenergy Stadium.

TAL VEZ TE INTERESE: Pep Guardiola está cerca de convertirse en entrenador de una selección

Un duelo que se le llegó a complicar, por algunos lapsos, al cuadro de Luciano Spalletti que tuvo que redoblar esfuerzo para llevarse los tres puntos, ante un conjunto israelí que logró hacerle daño a la “azzurra”.

Este choque fue considerado de alto riesgo debido a los conflictos que se viven en Israel, por ello, no se vendió la totalidad del boletaje, además de que hubo importantes medidas de seguridad. La primera aproximación fue al minuto 7. Oscar Gloukh controló el esférico y mandó un zapatazo que pasó pegado al palo derecho del marco defendido por Guglielmo Vicario.

Al 14′, Mateo Retegui encaró a Omri Glazer y este detuvo antes de que rebasara la línea de gol, mientras que, unos minutos después, el mismo Retegui tiró y el cancerbero de Israel desvió. Un error de Dor Peretz abrió la puerta para la primera anotación de Italia, después de que cometió una falta dentro del área a Sandro Tonali, falta que ejecutó Mateo Retegui para poner el 1-0.

En el 53, nuevamente Italia se hizo presente en el marcador. Giovanni Di Lorenzo aprovechó la pobre marcación de la defensiva para rematar con la testa y vencer el marco enemigo. La visita se acercó al 65′. Mohammad Abu Fani mandó un centro no pudo despejar Guglielmo Vicario y se incrustó en la cabaña. El silbante revisó en el VAR una posible falta de Matan Baltaxa pero, al final, contó el tanto.

Italia es líder del grupo 2 de la UEFA Nations League

Israel ya no pudo mantener el ritmo y lo bajó, lo que beneficó a Italia que logró el 3-1 al 73′. Davide Frattesi recibió un pase y disparó de primera intención para vencer a Omri Glazer.

Mientras que en el 78′ llegó el 4-1. Di Lorenzo, quien consiguió un doblete, lanzó un balazo pegado al poste izquierdo imposible de detener por el arquero rival. Con este marcador, Italia llegó a 10 puntos para ser el líder del grupo 2. Israel no ha sumado puntos y tiene cuatro derrotas en el certamen.

Alemania vence a Países Bajos en la Nations League

Por: Álvaro Zaldaña Alemania hizo la tarea en el Allianz Arena de Múnich. Resistió los embates de un juvenil equipo de Países Bajos y supo llevarse una dramática victoria por 1-0 en casa, en la cuarta jornada de la UEFA Nations League. El resultado los acerca cada vez más a los cuartos de final y pelear por el título.

La “Naranja Mecánica” no perdió el tiempo y salió con un planteamiento agresivo desde el minuto uno. Estrategia que tomó por sorpresa a los locales quienes, por algunos momentos se vieron agobiados con la presión, aunque lograron salir ilesos de los embates.

Xavi Simons y Cody Gakpo fueron las principales armas de los visitantes, pero la precisión en el último toque impidió abrir el marcador. Enfrente, los jugadores alemanes como Antonio Rudiger del Real Madrid y Nico Schlotterbeck del Borussia Dortmund constantemente intercambiaron reclamos, ante el sentir de que el arco de Oliver Baumann podía caer en cualquier momento.

Sin embargo, Alemania supo aguantar los ataques de Países Bajos y poco a poco se hizo dueño del balón. El trabajo de Florian Wirtz por el centro del campo, más el de Joshua Kimmich y Maximilian Mittelstädt por los laterales liberaron el embudo y fue cuando cambió la tendencia del partido.

De un momento a otro, los visitantes comenzaron a tener imprecisiones en la salida con el balón desde el fondo, situación que provechó Alemania para bombardear al guardameta Bart Verbruggen.

El marcador finalmente se abrió al minuto 64’ gracias a Jamie Leweling, quien aprovechó el rebote en un tiro de esquina para reventar el arco de la “Naranja Mecánica”, con el único gol del partido.

Países Bajos tuvo una breve reacción con Donyell Malen y Joshua Zirkzee desde el banquillo, pero Baumann se portó a la altura de las circuntancias y finalmente su selección sacó una importante victoria.

Con este resultado, Alemania se afianza en la cima del Grupo 3 de la Liga A con 10 puntos, con diferencia de cinco con respecto a Hungría y Países Bajos. Lo que hace que este prácticamente calificado a los cuartos de final.

Francia gana sin Mbappé ante Israel

Por: Rubén Beristáin / Francia ha dado un paso importante para concretar su pase a los cuartos de final de la UEFA Nations League. Con su triunfo 1-2 a domicilio en el estadio Rey Balduino sobre Bélgica, aún sin su mejor delantero como Kylian Mbappé, sumó tres puntos que lo posicionaron en el segundo peldaño del Grupo 2 de la Liga A, sólo por abajo de Italia y se puso a cinco de los Diablos Rojos a falta de seis por disputarse, quienes practicamente están sentenciados al Play-off de la competición.

En Bruselas se vivió un duelo de alta intensidad. Sin un claro dominador de las acciones, ambas naciones tuvieron opciones ofensivas, sobre todo la Selección de Bélgica. Que quiso hacer pesar su localía con sus jugadores principales de la Premier League y Liga Alemana. Lois Openda y Youri Tielemans quisieron hacer daño y se dedicaron a hacer varios disparos a portería, todos desviados.
Del lado francés, el poder madridista de Aurélien Tchouaméni y el parisino de Ousmane Dembelé quisieron hacer de las suyas en patio ajeno, sin embargo no lograron concretarlo.
El equipo de casa pudo adelantarse en el marcador cuando Openda fue derribado en el área y un penalti se marcó a su favor. Sin embargo, Tielemans del Aston Villa voló su disparo por arriba ante la sorpresa de todo el público local. En ese momento, el club belga se fue abajo y eso lo aprovechó la visita.
Los galos sí aprovecharon la pena máxima que tuvieron después de media hora de juego. Randal Kolo Muani demostró cómo se dispara desde el manchón de penalti y adelantó a su país, que dejó silenciado a todo el estadio. Parecía que la escuadra francesa se iría con la ventaja al descanso, pero los anfitriones tenían preparada una sorpresa.
Casi al final del primer tiempo, un centro de Timothy Castagne fue rematado por Openda. Con un remate de cabeza colocó la paridad nuevamente en el marcador, con drama incluido, debido a que el VAR tuvo que validarlo después de varios minutos de revisión.

En el complemento apareció nuevamente el poderío francés, que no tardó mucho en recuperar su ventaja. Un centro por izquierda de Lucas Digne fue alcanzado por Kolo Muani. El delantero de 25 años saltó y con un remate venció a Casteels, quien sólo rozó el balón.
Francia se complicó la existencia cuando Tchouaméni fue expulsado a falta de 15 minutos para que terminara el juego. Bélgica se volcó al frente con disparos Leandro Trossard y Aster Vranckx, pero nunca pudieron vencer al portero francés.
Francia dio un golpe de autoridad en Bruselas y a menos de un cierre desastroso. Podrá estar en la siguiente ronda de la Nations League, incluso peleándole el liderato a Italia. Mientras que Bélgica está prácticamente sentenciado y aunque gane sus próximos dos partidos antels italianos e Israel podría quedar fuera.