8, septiembre 2024 - 18:09

┃ Jorge Briones

Isaac del Toro terminó 36 en la Vuelta a España / Foto: IG Isaac del Toro

Con una gran actuación de Isaac del Toro en la contrarreloj, el ciclista mexicano cerró su presentación en la Vuelta a España 2024, su debut en las grandes vueltas del circuito profesional. Del toro completó el último recorrido de la competencia con el 15 mejor registro del día, para culminar su participación en el puesto 36 de la clasificación general. Así como fue el sexto mejor joven de la Vuelta. Gran debut para el ciclista del UAE Team Emirates.

TAL VEZ TE INTERESE: Isaac del Toro sigue a la baja en la Vuelta a España y pierde 11 puestos en al tabla general

El esloveno Primoz Roglic (Red Bull Bora) se proclamó vencedor de la Vuelta por cuarta ocasión una vez concluida la contrarreloj disputada a través de 24.6 kilómetros entre el barrio madrileño de Las Tablas y la Gran Vía de la capital, en la que se impuso el suizo Stefan Küng (Groupama FDJ).

Roglic superó las tres Vueltas que consiguieron Toni Rominger y Alberto Contador. El suizo se llevó la crono con una poderosa demostración, marcando un tiempo de 26 minutos y 28 segundos, a una media de 55.755 km/hora. Le siguió el esloveno, quien no pudo rematar con cuatro victorias de etapa, a 31 segundos, con el italiano Mattia Cattaneo tercero a 41.

¿Quiénes fueron los primeros lugares de la Vuelta a España 2024?

En la lucha por el podio, Enric Mas no fue capaz de enjugar los nueve segundos que le separaban del australiano Ben O’Connor, quien defendió su segunda plaza de la general incluso aventajando al balear en 28 segundos. El ecuatoriano Richard Carapaz, fuera del podio, cuarto, sin remontada.

Póker para Roglic en la Vuelta, y la quinta grande en su palmarés para un corredor nacido en Trbovlje hace 34 años que dejó los esquís de saltos por una lesión después de proclamarse campeón del Mundo juvenil. Un corredor que pasa a la historia de la ronda española, igualando los cuatro títulos de Roberto Heras.
Tres años después del triplete, Roglic volvió a Cibeles para escuchar el himno de su país enfundado en el maillot rojo, acompañado en el podio por Ben O’Connor y Enric Mas. Un colofón merecido para el mejor ciclista en las 79 ediciones de la Vuelta, y una de las referencias del pelotón actual.
Con este triunfo, los eslovenos han acaparado las 3 grandes de la temporada, ya que Tadej Pogacar hizo el doblete Giro-Tour.