1, septiembre 2024 - 9:32

┃ Eduardo Pigeón

16 atletas competirán el 1 de septiembre en los Juegos Paralímpicos / Foto: Reuters

Llegó el cuarto día de actividad para los mexicanos en los Juegos Paralímpicos de París 2024, donde de momento, la cosecha de medallas asciende a un total de seis, tres de plata y tres de bronce, con la presea de oro todavía negándose a caer.

Te podría interesar: ¡Cayó la sexta medalla! Luis Mario Nájera se colgó la presea de plata en el parataekwondo de París 2024

Con un total de 16 atletas programados para competir el 1 de septiembre, la delegación mexicana tendrá posibilidades muy altas de cerrar el cuarto día paralímpico con varias medallas.

¿A qué hora compiten los mexicanos en los Juegos Paralímpicos de París 2024?

La actividad comenzará desde las 12:20 am con la prueba de Triatlón PTWC donde competirá Brenda Osnaya, dicha competencia entregará medalla de forma directa, por lo que podrá iniciarse la jornada con una presea en el primer evento.

En cuanto a la natación, los atletas competirán desde la 1:30 de la mañana hasta prácticamente el medio día. Lo anterior en caso de que los atletas logren avanzar a las finales por las medallas. Para esta prueba, un total de nueve mexicanos competirán en Paris La Défense Arena:

• Juan José Bermúdez | 100m pecho SB6 – 1:30 am (Final 9:30 am)
  • Matilde Alcazar | 100m pecho S11 – 2:25 am (Final 10:38 am)
  • Gustavo Sánchez | 150m combinado SM4 – 2:35 am (Final 11:02 am)
  • Ángel de Jesús Camacho | 150m combinado SM4 – 2:35 am (Final 11:02 am)
  • Nely Miranda | 150m combinado SM4 – 2:47 am (Final 11:10 am)
  • Diego López | 150m combinado SM3 – 3:00 am (Final 11:20 am)
  • Arnulfo Castorena | 150m combinado SM3 – 3:00 am (Final 11:20 am)
  • Marcos Zarate | 150m combinado SM3 – 3:00 am (Final 11:20 am)
  • Pedro Rangel | 100m pecho SB5 – 3:15 am (Final 11:47)

Atletismo con altas posibilidades de cerrar el día con medalla

Respecto al atletismo, la mexicana que ostenta el récord paralímpico en los 1500m T11, Olivia Rodríguez Saavedra competira a las 2:09 am en la ronda preliminar. Por otra parte, Osiris Machado buscará ganar la presea en lanzamiento de disco F64 a las 2:52 am, mientras Juan Pablo Cervantes buscará conseguir uno de los mejores cinco tiempos en los 400m T54 a las 4:05 am para hacerse con un boleto a la final que iniciará a las 12:14 pm.

Por otra parte, Ángeles Gutiérrez y Miguel Ángel Nieto competirán en la final B del scull mixto PR3 a las 2:30 am. Además, Kenia Villalobos peleará por la medalla en el Paratriatlón PTS4 a las 4:40 am y finalmente a las 9:00 am, Martha Verdin peleará ante la india Patel Bhavinaben un lugar en los cuartos de final del paratenis de mesa WS4.

¿Cómo le fue a los mexicanos que compiten el 1 de septiembre en los Juegos Paralímpicos?

En la natación de los Juegos Paralímpicos, Juan José Bermúdez quedó fuera de la prueba de 100m pecho en la categoría SB6 al igual que Matilde Alcázar quien última en su heat por lo que terminó sin posibilidad de meterse en la final por medalla. Por otra parte, Ángel de Jesús Camacho y Gustavo Sánchez pelearán por la medalla en la prueba de los 150m combinados.

Además, Nely Miranda peleará por la medalla en la categoría SM4 de los 150m combinados. Mientras tanto, en la prueba combinada de 150m SM3, Diego López quedó fuera a diferencia de Arnulfo Castorena y Marcos Zárate que pelearán por la medalla. Finalmente en los 100m pecho, Pedro R

En cuanto al paratletismo, Olivia Saavedra quedó fuera de la final tras registrar un tiempo de 5:00.23 en su heat en la prueba de los 1,500m categoría T11.

La gloria llegó en la prueba del lanzamiento de disco, donde Osiris Machado conquistó al bronce tras finalizar la prueba F64 solo por detrás de las chinas, Yue Yang y Juan Yao.

Finalmente, Juan Pablo Cervantes competirá por la medalla en la prueba T54 de los 400m.