31, agosto 2024 - 13:32

┃ Juan Antonio Dávalos

El parataekwondo Luis Mario Nájera se quedó con la presea de plata en París 2024. Foto: @Copame

El para taekwondoín mexicano Luis Mario Nájera se quedó con la medalla de plata después de caer ante Asadbek Toshtemirov de Uzbekistán en la final de los 80 kilos en la categoría K44 que se disputó en el Grand Palais de la capital francesa.

TE GUSTARÍA: ¡Llegó la quinta para México! Haidee Aceves se cuelga la plata en los Paralímpicos de París 2024

Aunque se mostró combativo, el chiapaneco no pudo ante Toshtemirov quien logró conectar patadas en el peto y, desde los primeros segundos, logró puntear; aunque el mexicano intentó despertar en la recta final del combate, no lo pudo hacer y cayó 38-17.

El deportista avanzó a la final después de que venció, de manera dramática, al coreano Jeonghun Joo por punto de oro. Antes, en cuartos de final, derrotó Abulfaz Abuzarli de Azerbaiyán.

Nájera le dio la sexta medalla para la delegación mexicana y la segunda para esta disciplina después de que, el viernes pasado, logró el bronce Juan Diego García en la categoría de los -70 kilogramos.

“Muy contento, muy emocionado de este logro. Son emociones muy fuertes, creo que una de las emociones principales es felicidad y voy a disfrutarlo demasiado”.
“La verdad que yo siempre he dicho que todo se puede, si lo deseas y si lo sueñas con mucho corazón, se puede lograr. Entonces, yo creo que es la culminación de un sueño, más no la culminación de un sueño completo. Creo que aún me falta mucho por delante”.
“Los Ángeles (Juegos Paralímpicos de 2028) están por delante y vamos a seguir trabajando. Es una motivación para mí y la verdad que estoy muy emocionado de, primero que nada haber estado aquí y después conquistar la medalla”.

El equipo de para taekwondo que participa en la justa parisina la encabezan las entrenadoras Jannet Alegría y la triple medallista olímpica María del Rosario Espinoza.