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Mira

22, agosto 2024 - 20:45

┃ Eduardo Pigeón

En México, las personas consumen en promedio 14.4 kg de platano al año

En el deporte existen varios mitos para aumentar el rendimiento de un atleta, desde la utilización de geles para obtener un extra de energía, hasta el consumo de frutas, con el plátano como uno de los favoritos para los deportistas a la hora de alimentarse durante una prueba.

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Precisamente esta fruta ha logrado hacerse un gran espacio en el deporte, al convertirse en la fruta predilecta de los atletas, esto debido al potasio que contiene, lo que ayuda a prevenir calambres, sin embargo, ¿consumirlo a la hora de realizar una actividad física apoya a evitar dolencias?.

¿El plátano ayuda a evitar calambres en los deportistas?

Respecto a los beneficios que tiene consumir un plátano durante una prueba tan exigente como el Maratón de la CDMX, Abril Osorio, enfrentará por primera vez la prueba, sin embargo, respecto al consumo de la fruta admite que no necesariamente consumir una banana aumentará el rendimiento.

A mí me va muy bien porque además de ser un alimento muy cómodo y las dos nutriólogas que he tenido me han dicho que si hay algo que me puede dar un gran aporte es el plátano. Sin embargo esta idea de los calambres y el plátano no funciona exactamente así, depende de la dieta. Me parece que el plátano es recomendable por la cantidad de dulce que tiene y la saciedad que te provoca y el buen contenido de potasio, pero también mucho potasio lo obtienes del jitomate o de semillas pero todo se debe complementar”, aceptó en entrevista a ESTO.

Por otra parte, Adrián Zarazua, señala que durante una prueba que consta de recorrer más de 42 kilómetros, lo ideal siempre es complementar todo ingreso de alimentos acompañado de un buen desayuno y jamás buscar experimentar el día de la competencia.

“Después de la competencia y específico de un Maratón uno no siempre quiere ingerir algo porque ya tomó mucha agua, ya tomó el gel energético o la barrita, el público te va dando bolsitas, entonces el platanito después de es bueno porque es fruta, tiene potasio y tal pero si podríamos complementarlo con un desayuno bueno después de la competencia sería bastante ideal”, remarcó en entrevista con el Diario de los Deportistas.

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¿Qué alimentos podemos consumir durante el maratón?

Eso si, el corredor señala que estas ingestas de alimento deben de practicarse con antelación, ya que aprender a recuperarse forma parte de un entrenamiento, ya que hay ocasiones que el desgaste puede jugarle en contra a los atletas.

“Yo del todo particular creo que no es del todo recomendable porque las ingestas de sólidos y líquidos se deben de entrenar, de hecho saberse recuperar energéticamente es parte de un entrenamiento. Muchas veces el atleta cuando está corriendo cree que si le están ofreciendo es porque uno lo necesita entonces luego están consumiendo galletas, barritas , muchas veces dan coca cola y no siempre es recomendable porque no sabemos cómo lo va asimilar el estómago. La recomendación sería no experimentar cosas que no hayan probado antes y que no hayan visto con su entrenador y su nutriólogo porque si no se puede echar a perder casi todo”, agregó.

La realidad de consumir un plátano durante un maratón

Finalmente, Bryant Cárcamo, fisioterapeuta y entrenador personal que enfrentará el Maratón de la CDMX señala que el mito del plátano en el deporte tiene un 50% de verdad, ya que si bien el consumo de alimentos ricos en potasio ayuda a evitar molestias al competir en un nivel tan alto de exigencia, la hidratación tiene un papel fundamental en el rendimiento de un atleta.

“Pues es 50/ 50 porque en parte sí ayuda en el hecho que tiene muchos carbohidratos que es la energía rápida que ese momento estas necesitado de ingerir entonces un plátano te va ayudar a levantarte, eso en primera. En segunda a lo mejor es un poco ya también meme de ‘tanto trabajé por este plátano’ y en el aspecto de los calambres pues sí tiene potasio y eso, pero ahí mas que nada para evitar los calambres sería para evitar los calambres la hidratación es lo más adecuado pero creo que es 50 y 50 tanto representativo de que es representativo el plátano de ley pero también la energía que ingieres y que te va ayudar”, señaló.

¿Cuándo debe de consumir alimentos un atleta que corre el Maratón durante la competencia?

De acuerdo a Adrián Zarazua, el apoyo del público en las distancias finales puede jugar en contra, ya que al intentar ayudar con alimentos o bebidas, estos pueden terminar por afectar al atleta, quien ya tiene resentido el estomago debido al esfuerzo.

“Es muy común que el estómago se deshace a la mitad de la competencia o en los kilómetros importantes, muchas veces el principal apoyo del público ya está del km 30’en adelante y entonces el atleta ve una naranjita y de la echa pero la naranja es ácido y eso puede causarle conflictos estomacales y la última parte el atleta ya no la disfruto, un traguito de coca es relativamente bueno cuando ya lo probaste entes porque tiene mucha azúcar, en realidad son carbos de absorción rápido porque el azúcar es mucha energía casi casi inmediata o muy rápida eso es aceptable aunque no se quieran echar 5 tragos porque después el estómago va estar rebote y rebote” finalizó.

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El Maratón de la Ciudad de México se correrá el próximo 25 de agosto y dentro de él, más de 30,000 corredores buscarán completar la prueba, que iniciará en el Estadio Olímpico Universitario y finalizará en el Zócalo en el Centro de la CDMX.