18, agosto 2024 - 20:48

┃ Rubén Beristáin

Gilberto Mora es el tercer debut más joven de Liga MX / Foto: TW Xolos

En el futbol mexicano no se acostumbran los debuts a tan corta edad, pero con la regla 20/11 nuevamente activa volvió a darse uno en este Apertura 2024. En el partido adelantado de la octava fecha entre Tijuana y Santos disputado en el estadio Caliente, Gilberto Mora hizo su presentación en Primera División con apenas 15 años, 10 meses y 4 días, que lo convirtieron de inmediato en el tercer debut más joven en la historia de los torneos cortos de la Liga MX, y lo hizo con todo y asistencia.

TAL VEZ TE INTERESE: ¿Ya nos superaron? El dominio de la MLS sobre la Liga MX en la Leagues Cup 2024

El mediocampista de Xolos, hijo del ex futbolista del mismo nombre y registrado con la categoría Sub-19 de la institución fronteriza, entró al campo al minuto 72 en sustitución de Efraín Álvarez. El dorsal número 251 no se puso nervioso y no sólo debutó si no que lo hizo con pase de gol incluido. El nacido en Chiapas realizó una gran jugada en el mediocampo, se quitó de encima a varios jugadores laguneros y completó un pase para el gol de Jaime Álvarez, otro joven de 20 años que debutó en marzo pasado.

¿Quiénes han sido los jugadores más jóvenes en debutar en Liga MX?

Lo logrado por Gilberto Mora no es el debut más joven en Liga MX. Por ahora sólo lo superan dos jugadores que pintaban para algo grande, pero que poco a poco desaparecieron, lo cual no es un buen augurio para el de Xolos.
Uno de ellos es Martín Galván, quien lo hizo en el Apertura 2008 con Cruz Azul con 15 años, 8 meses y 25 días en un cotejo ante los extintos Indios de Juárez. El jugador continúa en activo y estuvo hasta el año pasado en la Expansión MX con Leones Negros. Hoy en día está en Europa con el Salamanca de la Segunda Federación en España.

El más novato en haber hecho su debut en el futbol mexicano fue Víctor Mañón con los Tuzos de Pachuca en el Apertura 2007 debido a que lo hizo con 15 años, 7 meses y 2 días en un cotejo ante Cruz Azul en el estadio Azul. El atacante, ahora de 32 años no tiene equipo y de hecho su último equipo fue el año pasado cuando militó en el Deportivo Achuapa de la Primera División de Guatemala.

Tijuana vence a Santos al mando de Juan Carlos Osorio con gol de Gilberto Mora

Por Omar Kuri: Los Xolos de Tijuana se encuentran de racha dentro del Apertura 2024, pues después de su participación en la Leagues Cup, el equipo dirigido por Juan Carlos Osorio recibió al Santos Laguna en la cancha del estadio Caliente para así vencerlos por marcador de 3-1 en el duelo correspondiente a la Jornada 8.

En el comienzo de la primera mitad, los de la Jauría estuvieron cerca de ponerse con la ventaja al minuto 11 con un remate de Kevin Castañeda, el cual terminó por pasar a un costado del arco de Carlos Acevedo. Conforme el encuentro transcurrió, fue que el equipo dirigido por Ignacio Ambriz se puso por delante en el partido de la mano de Ramiro Sordo, quien consiguió mandar un centro por la banda de la izquierda para que Anthony Lozano pudiera superar a la defensa rival para así rematar sin ningún problema para sí abrir el marcador.

Efraín Álvarez, la figura de Xolos

A pesar de ir con la desventaja, los fronterizos se mantuvieron con constantes ataques ante el arco del Santos Laguna, teniendo éxito al minuto 28 de la mano de Efraín Álvarez, quien decidió hacer la jugada individual luego de recortar dentro del área y lograr que su disparo se fuera al fondo de la portería contraria. Sin embargo, antes de partir al descanso, los locales consiguieron ponerse con la ventaja luego de que José Raúl Zúñiga, al minuto 45+8′, aprovechó un error defensivo para así quedar solo ante el arco de Carlos Acevedo, quien no tuvo la oportunidad de atajar el disparo.

Para la segunda parte, el encuentro se vio afectado para el Santos Laguna luego de que el defensor Santiago Núñez viera la roja directa después de cometer una dura entrada contra Christian Rivera. Con el paso del tiempo, los Xolos estuvieron cerca de ampliar su ventaja al minuto 57 con un remate por parte de Raúl Zúñiga, quien no pudo mandar el balón al fondo de las redes. Sin embargo, antes de finalizar el encuentro, los fronterizos sellaron su victoria en casa con un tato más por parte de Jaime Álvarez, quien se estrenó en Primera División con un gol al minuto 90+6.