9, agosto 2024 - 13:43

┃ Karen Morán

Marco Verde se quedó con la plata en París 2024

México puede presumir que es bueno para los golpes. De nuestro país han surgido grandes campeones de boxeo cuyos nombres suenan a leyenda en todo el mundo; Salvador Sánchez, Julio César Chávez, Raúl Macías, Juan Manuel Márquez y el Canelo Álvarez, entre otros. Lo anterior, por supuesto que se ve reflejado en los Juegos Olímpicos, donde el deporte es distinto, pero también ha visto a grandes pugilistas que tienen a la disciplina como la segunda más ganadora de medallas en toda la historia.

Con la medalla de Marco Verde en los Juegos Olímpicos de París 2024, México llegó a 14 medallas en la justa veraniega; 3 de oro, 3 de plata, 8 de bronce, ya que al mexicano se l efue el oro en el último combate.

Lo anterior mantiene al boxeo como el segundo deporte más ganador solamente por debajo de los clavados, que ya con las dos preseas que sumó Osmar Olvera llegaron a la cuenta de 17 en total.

1. Francisco Cabañas, el primer mexicano que ganó una medalla olímpica en boxeo

El 12 de agosto de 1932 Francisco Cabañas se convirtió en el primer boxeador mexicano que ganó una medalla olímpica, pues fue ese día que ganó la semifinal que le otrogóel derecho de pelear por el oro ante el húngaro István Énekes. El púgil originario de la Ciudad de México se convirtió en un héroe pues pagó todos sus gastos para asistir a la justa. De acuerdo con los relatos de aquella época sufrió un robo pues “merecía ganar la pelea final”.

Cabañas fue el primer boxeador que ganó una medalla olímpica. FOTO: CORTESÍA COM

2. Fidel Ortiz ganó bronce en Berlín 1936

Fidel Ortiz participó en cinco Juegos Olímpicos dos como boxeador y tres como entrenador. Fue justamente en su segunda experiencia, en Berlín, cuando el nacido en la Ciudad de México se subió al podio al derrotar al sueco Stig Cederberg en el combate por la presea de bronce.

Ortiz participó en dos juegos Olímpicos. FOTO: CORTESÍA COM

3. Juan Fabila Mendoza ganó 18 años después en Juegos Olímpicos

Luego de una larga sequía de medallas olímpicas en el boxeo mexicano, Juan Fabila Mendoza volvió a llevar a México al podio. En Tokio 1964 el capitalino cayó ante Chung Shin-Cho de Corea y Washington Rodríguez y se quedó con la medalla de bronce.

4. México 68 sumó cuatro medallas en sus Juegos Olímpicos

Combatir en casa significó para México la mejor cosecha de su historia en el boxeo. En dicha edición se ganaron dos medallas de oro y dos de bronce, gracias a las actuaciones de Ricardo Delgado, Antonio Roldán, Joaquín Rocha y Agustín Zaragoza.

Los oros de Ricardo Delgado y Antonio Roldán son, hasta París 2024, los únicos que nuestro país ha conseguido en el boxeo.

5. Alfonso Zamora continuó la tradición en Múnich 1972

El también campeón mundial de peso gallo, Alfonso Zamora, cayó en el combate por el oro en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972 ante el cubano Orlando Martínez, por lo que se quedó con la plata en dicha edición.

6. En Montreal 76 Juan Paredes sacó la casta por el boxeo

En los Juegos Olímpicos de Montreal 76 de nueva cuenta fue un cubano el verdugo de los mexicanos. Juan Paredes cayó en las semifinales contra Ángel Herrera y con ello se tuvo que conformar con la medalla de bronce.

7. Héctor López y la plata en boxeo en Los Ángeles 84

Además de conseguir la plata en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 84, Héctor López es recordado por ser el boxeador más joven en aquella edición. A sus 17 años, López se quedó con el segundo lugar del torneo tras caer en la final con el italiano Maurizio Stecca.

8. Mario González se subió al podio en Seúl

Para Seúl 88 las buenas actuaciones de México en el boxeo mexicano continuaron, pues el poblano Mario González subió de nueva cuenta al podio, aunque se quedó con la medalla de bronce debido a que cayó en las semifinales ante el alemán Andreas Tews.

9.Christian Bejarano dio la cara por el boxeo en Sidney 2000

Después de otra sequía importante, Christian Bejarano volvió a dar la cara por el boxeo mexicano en Juegos Olímpicos. El púgil originario de Chihuahua cayó en las semifinales ante el ucraniano Andriy Kotelnyk y con ello se colgó el bronce.

Recibe vía WhatsApp todas nuestras noticias, manda la palabra ALTA en este enlace

10. Misael Rodríguez regresó al boxeo al podio en Río 2016 para sumar medallas

El “Chino” Rodríguez había sido el último que consiguió una medalla para México. Misael cayó en la semifinal ante Kamran Şahsuvarlı y se quedó con el tercer lugar.

11. Marco Verde ilusionó a todos con el oro en París 2024

Cuando parecía que no había esperanza por un oro en París, Marco Verde apareció para ilusionar a todos, y aunque cayó en la final ante el uzbeko Asadkhuja Muydinkhujaev, por lo que se colgó la medalla de plata.