6, agosto 2024 - 8:46

┃ Karen Morán

Alejandra Orozco es doble madallista olímpica. FOTO: LUIS GARDUÑO

Se sabe que la carrera de un atleta es corta. Y a los 27 años, Alejandra Orozco decidió ponerle fin a la suya, pues tras terminar octava en la plataforma de 10 metros de los clavados de París 2024, anunció su retiro.

“Me disfruté a mí después de 20 años. Es una competencia que me voy a llevar para siempre, es momento de colgar el traje de baño”, dijo al terminar la competencia.

“Fue un día de muchas emociones, sentimientos, desde que me levanté estaba ilusionada con la final. Una nueva final olímpica, se vive a flor de piel. Diferente a lo que fue para mí Londres que era una niña, esta vez vi, sentí, disfruté toda la porra, la gente. Me disfruté a mí después de 20 años. Es una competencia que me la voy a llevar para siempre y es momento de colgar el traje de baño”, agregó.

“Estoy tranquila con la decisión. La verdad es que fue un proceso muy largo. Aprendí a ser muy resiliente, a salir adelante, a intentarlo y darlo todo, creo que hubo muchas personas que me levantaron y estuvieron conmigo siempre. Me siento feliz, me siento tranquila”, remató.

¿Cómo fue la carrera olímpica de Alejandra Orozco?

Alejandra Orozco se quedó con las ganas de anunciar su retiro con una medalla más, la oriunda de Guadalajara, Jalisco sumó en París dos diplomas olímpicos más a su carrera, y aunque se quedó con ganas de subirse al podio, puede irse con la cara en alto al haber sido quinta en la prueba de dobles junto a Gaby Agúndez y octava en la individual.

Con su despedida en París, Orozco pone fin a una carrera sumamente exitosa en Juegos Olímpicos, en la que sumó dos medallas en la prueba de clavados sincronizados, la primera junto a Paola Espinosa y la segunda en compañía de Agúndez.

Recibe vía WhatsApp todas nuestras noticias, manda la palabra ALTA en este enlace

La historia olímpica de Ale comenzó en Londres 2012, ahí, con apenas 15 años, subió a la plataforma junto a Paola Espinosa para conquistar la plata olímpica, en aquella ocasión, las mexicanas quedaron por detrás de las chinas Chen Ruolin y Wang Hao.

Cuatro años más tarde, en Río, Orozco y Espinosa fueron sextas en la prueba de sincronizados, mientras que en la individual terminó en la posición 20.

La revancha vino en Tokio 2020, pues ya junto a Gabriela Agúndez, Alejandra subió nuevamente al podio pero ahora para colgarse el bronce. En dicha prueba las mexicanas quedaron por detrás del equipo chino y el estadpunidense.

En París 2024, la tapatía se quedó con las ganas del podio, pero al final se va agrdecida por todo lo conseguido a lo largo de 20 años de carrera.

“Cada vez que subí al podio lo disfruté muchísimo y cada que no lo logré me dio mucha fuerza para volverlo a intentar. Una cara es el gozo, pero la otra es la herramienta para el aprendizaje y esos aprendizajes son los que me han hecho resiliente”, señaló.

¿Cuántas medallas ganó la clavadista Alejandra Orozco a lo largo de su carrera?

Más allá de las dos glorias olímpicas, Alejandra Orozco suma 11 preseas a lo largo de su carrera. Las dos medallas citadas en Londres 2012 y Tokio 2020, pero también una más en los Juegos Olímpicos de la Juventud. Seis en series mundiales, una en Grand prix, otra en Copa del Mundo y tres más en Juegos Panamericanos.