5, agosto 2024 - 8:11

┃ Elihu Llano

Rebeca Andrade superó a Simone Biles en prueba de piso / Foto: Reuters

Simone Biles era la gimnasta favorita para ganar la medalla de oro en la rutina de piso en gimnasia artística, pero la brasileña Rebeca Andrade dio la sorpresa al ganar el primer lugar y dejar a la norteamericana en segundo.

TAL VEZ TE INTERESE: ¡Simone Biles es humana! La gimnasta se cayó de la barra de equilibrio y se queda sin medalla

La brasileña culminó su participación con puntuación de 14.166 por los jueces. Simone Biles quedó segunda con 14.133, muy cerca de su rival. Sin embargo, Estados Unidos logró el 2-3, pues Jordan Chiles también subió al podio al quedar tercera con 13.766.

¿Quién es Rebeca Andrade, la brasileña que venció a Simone Biles?

Nacida en el municipio de Guarulhos, Rebeca Andrade empezó a practicar gimnasia gracias al esfuerzo de su madre que trabajaba como limpiadora de casas. La afición por la gimnasia fue por su tía, quien la llevó a los cuatro años al establecimiento donde ella entrenaba cerca de su trabajo.

Su debut en competiciones profesionales fue en la Copa Mundial de Gimnasia en Eslovenia, donde ganó la medalla de plata en rutina individual. Su punto más alto fue en Tokio 2020, sus Juegos Olímpicos de debut. Allí ganó la primera medalla de oro en gimnasia femenina para Brasil en la historia.

Simone Biles también quedó fuera en barra de equilibrio

Sorprendentemente, Simone Biles cayó de la viga de equilibrio y ni siquiera se subió al podio por primera vez en los Juegos Olímpicos de París 2024.

La norteamericana perdió el equilibrio y se cayó del aparato. Esta es la primera prueba en que Simone no queda entre las tres primeras. Sin embargo, su cosecha sigue siendo una de las mejores, pues ya tiene tres de oro y una más de plata.