4, agosto 2024 - 13:56

┃ Elihu Llano

Noah Lyles es nuevo campeón olímpico de 100 metros / Foto: Luis Garduño / ENVIADO

Noah Lyles ganó la medalla de oro en la prueba de atletismo en 100 metros planos, misma donde Usain Bolt obtuvo el primer lugar en cuatro Juegos Olímpicos consecutivos, pero con solamente cinco milésimas de segundo por encima del jamaicano Kishane Thompson.

TAL VEZ TE INTERESE: Shelly-Ann Fraser-Pryce se retira de los 100 metros en París 2024 y no romperá marca de Usain Bolt

Noah Lyles ganó oro olímpico en prueba de 100 metros por sólo cinco milésimas de segundo

El norteamericano Noah Lyles tuvo un tiempo de reacción de 0.178 y su tiempo final fue de 9.79. Kishane Thompson fue segundo con tiempo de reacción de 0.176 y resultado de 9.79.

Lo que marcó la diferencia entre ambos fueron sólo milésimas de segundo (.784 para Lyles y .789 para Thompson). Noah ya consiguió su mejor marca personal en esta prueba y se consagra campeón olímpico para Estados Unidos en esta prueba luego del dominio jamaicano, principalmente de Uain Bolt en esta prueba.

¿Quién es Noah Lyles, el nuevo campeón olímpico en los 100 metros de atletismo?

Nacido en el estado de Florida, aestados Unidos, Noah Lyles empezó a practicar atletismo desde niño y su auge llegó rápidamente cuando ganó el campeonato mundial de Budapest 2023, pues ganó en los 100 metros, 200 metros y 4x100m. Uno de sus ídolos desde la infancia fue Usain Bolt, quien aún mantiene el récord mundial y olímpico de los 100 metros (9.58 y 9.63 respectivamente).

Si bien, no rompió la marca de Usain Bolt, sí ha sido el hombre que más ha estado cerca de él, pues son sólo milésimas de segundo las que separan a ambos, al menos hasta el momento. El norteamericano mide 1.80 metros y entre sus virtudes destaca la fuerza e impulso en las piernas.

Sus primeros Juegos Olímpicos fueron en Tokio 2020, dónde ganó la medalla de bronce con apenas 23 años. Cuatro años después, finalmente es campeón olímpico y está llamado a ser el sucesor de Usain Bolt.