1, agosto 2024 - 3:27

┃ José Ángel Rueda / ENVIADO

Alegna González finaliza en quinta posición en la marcha de París 2024. FOTO: Luis Garduño | ESTO

Cuando sonó la campana que anunciaba la última vuelta de los 20 km marcha, Alegna González atacaba desde el quinto lugar. Aunque la misión parecía imposible, como finalmente fue, algo en el ambiente hacía pensar que la mexicana era capaz de remontar las dos posiciones que la separaban del podio. La fe que el público mexicano tiene en su marchista es acaso el mejor homenaje que puede tener. La sensación de que tarde o temprano llegará esa medalla, aunque los Juegos Olímpicos de París 2024 no haya podido ser.

TE RECOMENDAMOS: ¡No hay medalla en marcha varonil! Chama y Ortiz quedaron fuera del podio en París 2024; Doctor fue descalificado

¿Qué dijo Alegna González sobre su quinto lugar en París 2024?

Alegna terminó en el quinto lugar, el mismo de Tokio 2020. Una posición que supone la regularidad de una atleta que ha sabido mantenerse en el top de su disciplina, pero cuyo talento exige más, la progresión propia de una deportista marcada a recuperar la grandeza de la disciplina.

“La verdad es que no sé cómo me siento, no sé cómo describirlo. Intenté dar lo mejor de mí durante la competencia. No logré el objetivo que yo quería, vaya que lo intenté. Durante la prueba no me di por vencida en ningún punto. Cada kilómetro lo intenté vivir, al principio no me sentía bien. – medida en que pasaron los kilómetros me fui sintiendo mejor. A la mitad de la prueba intenté arriesgarme. Vi que era muy pronto, cuando dieron los jalones intenté estar ahí. No se logró al final. Di todo de mí, es lo único que puedo decir. No me siento triste, pero sí un poco enojada conmigo. Venía con una meta muy fija y no lo logré”, dijo Alegna.

La competencia a los pies de la torre Eiffel fue feroz, sobre todo por el calor. La tormenta antes del amanecer dejó la ciudad en un clima húmedo que complicó las condiciones. Las deportistas marchaban con convicción, una desfile de resistencia en pleno Trocadéro.

Alegna, sin embargo, no pone pretextos. La nacida en Ojinaga está acostumbrada a los climas extremos. Por eso apretó el paso cuando debía hacerlo y se mantuvo a tiro, siempre cerca de las punteras de la competencia.

Ya esperaba una competencia así. Creo que siempre hay que fijarse bien cómo van a ser las circunstancias del clima. En lo particular a mí se me da bien el calor. Creo que lo hemos entrenado bastante fuerte. Y pues al final de cuentas, todos sentimos lo mismo. Todas las competidores y lo más importante es durante la prueba estarte hidratando bien. Porque así es como vas a poder pasarlo”, dijo.

Cuando la competencia llegó a su tramo final, Alegna apretó el paso, pero el esfuerzo fue proporcional al cierre de sus competidoras. Ni la china Jiayu Yang ni la española María Pérez ni la australiana Jemima Montag cedieron terreno alguno y cruzaron la meta con el podio asegurado. Alegna llegó quinta, por detrás de la colombiana Lorena Arenas, con un tiempo de 1:27:14.

TAL VEZ TE GUSTE: El mexicano Matías Grande sigue buscando medalla en tiro con arco individual de París 2024

La chihuahuense sacó las fuerzas de los gritos de su compatriotas, que gritaban detrás de las vallas y le profesaban la fe antes mencionada.

“Durante la competencia fue abrumador ver tanta gente, tanto apoyo que se tenía. También me siento muy contenta y agradecida con todas aquellas personas. Porque el apoyo lo sentí, lo escuché. Y me quedo feliz y me llevo a eso que hay gente que cree”.

¿Cuándo vuelve a competir Alegna en París 2024?

Alegna cruzó la meta envuelta en la bandera de México, cobijada por sus colores. La marchista volverá a intentarlo en el relevo mixto, cuando un nuevo sol salga en París, el próximo 7 de agosto.