7, julio 2024 - 11:58

┃ Abril Villegas

Natación artística ganó medallas en las Copas del Mundo. Foto: Conade

A menos de 20 días de los Juegos Olímpicos de París 2024. El equipo nacional de natación artística nos hace sonar con una medalla olímpica, por los últimos resultados  gracias a sus espectaculares rutinas que han cautivado a los jueces internacionales.

TE GUSTARÍA: El equipo de natación artística cerró con medalla de plata en rutina libre en la Súper final de las Copas del Mundo

En su última competencia de preparación rumbo a París 2024. Sumaron dos preseas de plata en la Super Final de Copas del Mundo que se desarrolló Budapest, Hungría.

Pero antes de estos buenos resultados, el cuadro pasó por momentos muy difíciles, ya que les quitaron el apoyo y las becas por parte del gobierno federal (Conade) y todo por el conflicto entre la Federación Mexicana de Natación que fue desconocida por la World Aquatics y fue ahí donde comenzaron los problemas para los deportistas acuáticos.

En enero del 2022, Kiril Todorov fue desconocido como presidente de la FMN, por lo que el Comité Estabiizador fue impuesto por la World Aquatics y gestionaron a los nadadores y clavadistas, Conade lo consideró como ilegal.

Un año después, en enero 2023, se dieron a conocer unos audios de Ana Guevara con algunos nadadores y clavadistas les explicaron que Conade no les iban a darles las becas mientras el Comité Estabilizador existirá.

La justificación fue que ‘La ley se cumple’ sin regresarles la beca a los atletas.

Sin embargo, lograron superar y ahora son favoritas para subir al podio en París 204.

¿POR QUÉ ES HISTÓRICO EL EQUIPO DE NATACIÓN ARTÍSTICA?

Pero esto no ha sido fácil para el cuadro que encabeza Nuria Diosdado, ya que desde el inicio del ciclo olímpico no fue sencillo porque comenzaron a problemas con la Conade, ya que les fue retirado el apoyo económico y se vieron obligadas a conseguir recursos para financiar sus competencias.

La iniciativa privada fue la encargada de ayudar al equipo desde la venta de trajes de baño, de botellas para agua y toallas. La  venta de todos esos accesorios fue para solventar los gastos de las competencias y preparación de equipo mexicano.

Los seguidores se solidarizaron con ellas y comenzaron hacer campana para apoyarlas y sus resultados se dieron.

¿QUIÉNES FORMAN  EL EQUIPO DE NATACIÓN ARTÍSTICA DE MÉXICO?

El cuadro nacional representado por: María Fernanda Arellano, Regina Alférez, Iztamary González, Joana Jiménez, Luisa Rodríguez, Jessica Sobrino, Pamela Toscana y la capitana Nuria Diosdado, son amplias favoritas para subir al podio en la justa veraniega más importante.

¿CUÁNTAS MEDALLAS HA GANADO EL EQUIPO?

Tras recibir el apoyo por parte de la iniciativa privada, el conjunto mexicano sorprendió con sus actuaciones donde se metieron entre las mejores del mundo, en su último evento consiguieron dos medallas de plata en la Super Final de las Copas del Mundo.

El 16 de mayo del 2023, el equipo mexicano hizo historia al tener su mejor actuación en la Copa del Mundo de Natación Artística que se desarrolló en Egipto, lograron tres medallas de oro por una de bronce.

El primer oro fue por parte del equipo mixto técnico, el segundo oro fue en la modalidad de equipo acrobático y el tercer oro fue en dueto libre femenino.

La selección mexicana de natación artística tuvo una participación histórica en la Copa del Mundo de Natación Artística, celebrada en Hurghada, Egipto, al obtener tres medallas de oro y un bronce.

En los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, el conjunto nacional ganó la medalla de oro en la modalidad de equipos y de paso consiguió su pase a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En los Juegos Centroamericanos de El Salvador 2023, México domino al ganar cinco medallas de oro.

También conquistaron dos medallas de oro en la Copa del Mundo de París, en la segunda parada, donde esta competencia se realizó en el Centro Acuático, donde volvieron a demostrar que son uno de los equipos favoritos para subir al podio olímpico.

¿CUÁNDO COMPITE EL EQUIPO DE NATACIÓN ARTÍSTICA EN PARÍS 2024?

El cuadro que encabezó la capitana Nuria Diosdado competirá del 5 al 10 de agosto en el Centro Acuático de París, donde mostrarán su rutina Mariposa Monarca. La rutina técnica por equipos será el 5 de agosto, mientras que libre el 6, y el 7 de julio la rutina acrobática.