30, junio 2024 - 16:47

┃ José Ángel Rueda

Tonatiu López no alcanzó la prueba mínima para los Juegos Olímpicos foto-@tonatiu_lopez

Tonatiu López se afianza en zona de clasificación rumbo a París 2024
El mediofondista mexicano Tonatiu López finalizó con éxito su periodo de clasificación rumbo a los Juegos Olímpicos de París 2024 al consagrarse como campeón nacional en la prueba de los 800 metros.

Te podría interesar: ¡México es potencia en clavados! ¿Cómo se compite en esa disciplina y quiénes participarán?

El atleta de 26 años, olímpico en Tokio 2020, registró un tiempo 1:47.42, con lo cual dominó de principio a fin la competencia y sumó puntos valiosos en el ranking mundial. El mexicano llegó al Campeonato Nacional ubicado en la posición 26 de su prueba, por lo que la suma de unidades prácticamente le asegurará su lugar en la próxima justa veraniega, aunque deberá esperar a que la World Athletics haga oficial el listado.

El deportista sonorense quedó lejos de la marca mínima establecida por la federación internacional para los 800 metros, la cual es de 1:44.70, sin embargo, a lo largo de la temporada ha mostrado regularidad, al culminar dentro de los dos mejores en todas las competencias en las que ha participado en este 2024.

López acarició el registro el 9 de junio pasado, cuando detuvo el cronómetro en 1:44.96, en Nueva York.
Así como Tonatiu, atletas como Alejandra Ortega, Ilse Guerrero, Diego del Real, Erick Portillo, Édgar Rivera y Cecilia Tamayo esperan la confirmación de la federación internacional para firmar su clasificación a París 2024 vía ranking.

OTROS RESULTADOS HACIA PARÍS 2024

En más actividad del Nacional de Atletismo celebrado en el Comité Olímpico Mexicano, Alma Delia Cortés se coronó en la prueba de los 5000 metros. La representante del Estado de México terminó la carrera con un tiempo de 16:16.92, pero no quedó conforme con su competencia. “A veces pasan cosas que no tenemos bajo control, pero lo que nos queda es echarle ganas, y a pesar de los obstáculos dar lo mejor de nosotros y esperar siempre lo mejor. Estoy contenta por ser campeona nacional, pero mi objetivo era correr más rápido. Nos queda esperar, el ranking no nos ayuda mucho, pero tenemos fe, entonces solo queda eso y seguir entrenando para los próximos años”, dijo.

Por otra parte, Lilian Borja se coronó en la complicada prueba del heptatlón.