10, junio 2024 - 20:58

┃ Rubén Beristáin

Martín Palermo marcó nueve goles con Argentina / Foto: Mexsport

Fue una noche de auténtica pesadilla para el mejor goleador en la historia de Boca Juniors. Martín Palermo vivió un momento inolvidable en su carrera y en la historia del futbol, en la Copa América 1999, cuando falló tres penaltis en un partido entre Argentina y Colombia que terminó 3-0 a favor de los cafeteros. De esa forma inscribió su nombre en los Guinness World Récords una marca inversa que nadie ha borrado en 25 años.

Te podría interesar: ¿Cuándo empieza la Copa América 2024? TODO lo que debes saber del torneo: grupos y horarios

¿CUÁNTOS PENALES FALLÓ PALERMO EN LA COPA AMÉRICA DEL 99 ANTE COLOMBIA?

Apenas al minuto 5 del cotejo en el estadio Feliciano Cáceres de Paraguay, el defensa Alexander Viveros cometió una mano. El delantero albiceleste tomó el balón y con esa intención de romper la red con potencia lo mandó directo al travesaño. En el complemento fueron los otros dos. Al minuto 76, cuando el marcador ya iba 2-0, Palermo pudo acortar distancia después de otra mano dentro del área. El técnico argentino Marcelo Bielsa pidió a gritos que lo tirara uno más, pero el Titán lo cobró y voló su disparo a la tribuna. Por último al minuto 90, el atacante sudamericano pudo marcar el 3-1 final, tras una falta de Iván Córdoba sobre el propio Palermo, sin embargo, el portero Miguel Calero le detuvo el disparo al argentino.

¿CÓMO QUEDÓ EL PARTIDO EN EL QUE PALERMO FALLÓ TRES PENALES?

El encuentro en el que Martín Palermo falló tres penales terminó con una goleada de Colombia sobre Argentina, misma que El Titán pudo evitar, pero los tres errores terminaron con la caída de La Albiceleste ante los Cafetaleros.

Aquella derrota a la postre terminó por dejar a la selección argentina en el segundo lugar del Grupo C, ya que con la victoria de Colombia, esta terminó por ocupar la primera posición con nueve puntos, mientras el equipo argentino terminó con seis unidades.

¿CÓMO LE FUE A ARGENTINA EN LA COPA AMÉRICA DE 1999?

El error que Martín Palermo tuvo pudo haber representado el empate ante Colombia y una eventual pelea por la primera posición, sin embargo, al quedar relegados a la segunda plaza, el rival en cuartos de final terminó por ser Brasil, quien en el Estadio Antonio Oddone Sarubbi terminó por dar cuenta de la Albiceleste y los echó en cuartos por marcador de 2-1.

Brasil eliminó a Argentina en la Copa América 1999 / Foto: Mexsport

En aquel encuentro, los goles cariocas llegaron gracias a Rivaldo y Ronaldo Nazario, dos de las grandes figuras de la Canarinha, mientras por los argentinos descontó Juan Pablo Sorín.

¿QUIÉN GANÓ LA COPA AMÉRICA EN 1999?

Tras eliminar a Argentina en la Copa América de 1999, Brasil enfrentó a México en Semifinales, donde por más que el Tricolor opuso resistencia poco pudo hacer para que Amoroso y Rivaldo terminaran por echarlos. Mientras en la Gran Final, la ‘Scratch du Oro’ enfrentó a Uruguay donde el marcador terminó con goleada de los brasileños por 3-0.

Nuevamente, Rivaldo finalizó como el héroe ya que marcó dos de los tres tantos, mientras Ronaldo, una vez más selló la victoria. Dicha final ante los uruguayos representó el sexto título de Copa América para los brasileños.