19, noviembre 2023 - 19:49

┃ José Ángel Rueda

México sigue sumando preseas y Paola Ruvalcaba sumó otro oro. Foto: @Conade

México sumó una nueva medalla de oro en la natación de los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023 luego del triunfo de la tapatía Paola Ruvalcaba en la prueba de 100 metros dorso, en la categoría S8.

TE GUSTARÍA: Donovan Carrillo se luce en el NRW Trophy y califica al torneo Cuatro Continentes

La mexicana conquistó lo más alto del podio tras una prueba espectacular en la que encendió las emociones del público que se dio cita en el centro acuático del Estadio Nacional.

Ruvalcaba se llevó la medalla de oro tras culminar la prueba con un tiempo de 1:23.42, lo cual le permitió superar lo hecho por la brasileña Cecilia Jerónimo, quien detuvo el cronómetro en los 1:24.07, y a la colombiana Laura González, bronce con registro de 1:25.31.

La medalla de oro le permite a la jalisciense superar la plata que consiguió en Lima 2019, además de conseguir un envión anímico rumbo a los Juegos Paralímpicos de París 2024. La paratleta de 25 años aún tendrá actividad en pruebas como los 50 metros estilo libre, además de los relevos mixtos combinados y de estilo libre.

En más actividad de la para natación en Santiago 2023, Citlali Salinas se colgó la medalla de plata en la prueba de 100 metros dorso S14. La mexicana finalizó con un tiempo de 1:12.57, por debajo del 1:09.96 que registró la brasileña Ana Soares.

KARINA HERNÁNDEZ FUE SEGUNDA EN LOS 50 METROS DORSO S5

Karina Hernández, mientras tanto, también culminó en el segundo lugar en la prueba de 50 metros dorso S5, con un tiempo de 49:19. La mexicana quedó por debajo de la colombiana Mariana Guerrero, campeona continental con marca de 46.06. Silvana López, por su parte, se convirtió en subcampeona parapanamericana al registrar un tiempo de 2:45.76 en la prueba de 200 metros combinado SM10. La mexicana se ubicó solo por debajo de la norteamericana Taylor Winnett, primer lugar con una marca de 2:43.80.

El éxito para México no solo quedó en la parte individual, también en lo colectivo, con la medalla de plata en el relevo 4×50 estilo libre. El equipo tricolor tuvo un registro de 2:34.56. Lo cual le permitió colocarse solo por debajo de Brasil, quien se llevó el oro con tiempo de 2:26.60.

En dos días de actividad de la para natación en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023. El equipo mexicano acumula un total de 13 medallas, de las cuales dos son de oro, ocho de plata y tres de bronce.