10, septiembre 2023 - 13:05

┃ Rubén Beristáin

Los arqueros más importantes en la historia de ambas escuadras / Fotos: Mexsport

Han llenado de trofeos las vitrinas más importantes del futbol mexicano. Ellos se ganaron un lugar como los mejores guardianes bajo los tres postes de los clubes más grandes como América y Chivas. Su historia no se puede entender sin sus atajadas, lances y reacciones, y por ello cada uno será recordado por todos los tiempos como los ocho porteros más relevantes en esta clásica rivalidad, que vivirá una edición más llena de pasión en la octava jornada del Apertura 2023, que cada vez está más cerca.

TE INTERESA: “Es de lo mejor de la Liga MX”, Jimmy Lozano sobre el Chino Huerta tras su debut con el Tri

HAN VOLADO MUY ALTO

Son cuatro los guardametas más importantes en la historia del americanismo. Un total de 17 títulos suman entre todos. El más ganador fue Adrián Chávez en una etapa de una década en el Nido de Coapa.

Aunque no debutó con el club de sus amores, el mexicano cosechó un total de ocho laureles, los más recordados fueron el par de Ligas que cosechó para ponerle fin a una etapa gloriosa con los títulos en las temporadas 1987-88 y 1988-89. A nivel internacional levantó tres veces el título de la Copa de Campeones de la Concacaf (1987, 1990 y 1992) y la Copa Interamericana en 1991, uno de los títulos más importantes que tiene el club en sus vitrinas.

Héctor Miguel Zelada sigue en la lista en la época más ganadora con tres títulos de Liga. El argentino regaló a la afición americanista años de magia con grandes atajadas que hicieron vibrar el estadio Azteca. Sobre todo en la temporada 1983-84 cuando detuvo un penal en la gran final ante Chivas, lo que al final representó una estrella más, aunque también ganó dos Ligas más.

Los otros dos son más recientes, ambos también con tres títulos. Guillermo Ochoa es un estandarte águila desde su debut en 2004. En su primera etapa ganó todo, una Liga, un Campeón de Campeones y una Concachampions. En su segunda etapa estuvo cerca de uno más, pero Monterrey se lo impidió. Mientras que el argentino Agustín Marchesín también brilló en tiempos recientes con tres cetros de campeón entre Liga, Campeón de Campeones y Copa MX, lo cual nunca será olvidado por la afición azulcrema.

BRILLARON EN EL MÁS POPULAR

Ellos han forjado la grandeza del Rebaño Sagrado en el futbol mexicano. Desde su posición fueron relevantes para un total de 27 títulos entre todos.

El más grande no pudo ser otro más que el campeonísimo Jaime Gómez. El famoso Tubo, como era conocido, ganó un total de 13 títulos con Guadalajara en esa época gloriosa entre los años cincuenta y sesenta que vivió la institución. Fueron seis títulos de Liga, cinco de Campeón de Campeones, una Copa y hasta uno internacional de Concacaf. Él fue el artífice en gran parte de la rivalidad ante Atlas y América.

Ignacio Calderón siguió con la dinastía rojiblanca con ocho títulos. El Cuate fue el sucesor de Gómez en la portería tapatía y cumplió con creces con tres Ligas, tres Campeón de Campeones y dos Copas, que además de su carisma, lo hicieron uno de los más consentidos en el Occidente del país.

Pasó mucho tiempo para que otro portero pudiera ser multicampeón con Chivas. Rodolfo Cota lo hizo en apenas tres años, pero con cinco títulos. El más recordado fue la Liga que logró en 2017 y que rompió con 11 años de sequía en el club, pero también fue pieza fundamental para la intención de un par de Copas MX, una supercopa y hasta una Concachampions después de más de 50 años.

Aunque sólo obtuvo un título de Liga, Oswaldo Sánchez cierra la lista. El portero tricolor se identificó tanto con los colores rojiblancos que se convirtió en uno de los jugadores más queridos y reconocidos por el pueblo tapatío. Fue fundamental para el trofeo casero y siempre será recordado por su defensa a muerte hacía Chivas.

LOS GUARDAMETAS CON MÁS LAURELES

AMÉRICA

ADRIÁN CHÁVEZ
NACIONALIDAD: Mexicano
ETAPA: 1986-96
TÍTULOS: 8 (3 Copa de Concacaf) (2 de Liga) (2 Campeón de Campeones) (1 Interamericana)

MIGUEL ZELADA
NACIONALIDAD: Argentino
ETAPA: 1979-87
TITULOS: 3 (3 de Liga)

GUILLERMO OCHOA
ETAPA: 2004-11 y 2019-22
TÍTULOS: 3 (1 de Liga) (1 Campeón de Campeones) (1 Concachampions)

AGUSTÍN MARCHESÍN
ETAPA: 2017-19
TÍTULOS: 3 (1 de Liga) (1 Copa MX) (1 Campeón de Campeones)

CHIVAS

JAIME GÓMEZ
ETAPA: 1950-64
TÍTULOS: 13 (6 de Liga) (5 Campeón de Campeones) (1 Copa MX) (1 Copa de Concacaf)