23, agosto 2023 - 21:02

┃ Guillermo Abogado González

Las Águilas suman tres puntos y se colocan en puestos de liguilla / Foto: Luis Garduño

Más allá de que enfrentó a un rival inferior, que ni siquiera el hecho de cumplir un centenario le motivó, la superioridad había que plasmarla y así lo hizo el conjunto del América, que hizo valer su condición de local y supo reponerse después de que Necaxa con muy poco le hizo dos goles para exhibir que a las Águilas les falta ese defensa central de garantías. 3-2 ganó el Ave, que recompuso el vuelo antes de que las críticas a este proyecto de André Jardine siguieran en aumento, eso sí gracias también a un regalito del portero Unsain en el tanto del triunfo.

TE INTERESA: ¿Se acaba el tiempo? El americanismo habla sobre el trabajo de Jardine como técnico de las Águilas

El DT brasileño recuperó a Fidalgo y le devolvió la titularidad a Zendejas en detrimento de Suárez y Dos Santos. Dos cambios en su once inicial respecto al Atlas que le funcionaron. Sobre todo el del estadunidense, quien se encargó de dar las asistencias en los primeros dos goles para que la escuadra de Coapa fuera capaz de remontar el partido antes del descanso.

Los Rayos en su primera aproximación a la meta de Malagón encontraron premio con certero testarazo de Batista. Un inicio tormentoso para el América. Parecía que se avecinaba una hecatombe, no obstante, se despabiló y se adueñó del esférico contra un cuadro de Aguascalientes que pagó caro echarse para atrás muy temprano en el partido.

Diego Valdés volvió a lucir. El andino distribuía, llegaba por sorpresa y hasta se animó hacer lujos. En modo crack estuvo el chileno, quien se encargó del empate con remate de primera justo después de que había dado par de avisos y de que Zendejas había cimbrado el horizontal.

Ni el tanto en contra despertó a los necaxistas y le brindó más confianza a los de casa. Ya nada existe de aquella hermandad. América siguió con su mandato en el juego. Antes del descanso, Brian Rodríguez fusiló a Unsain para hacerle un poco más de justicia a los capitalinos.

En el complemento, como si fuera una calca, Necaxa volvió a encontrar un tesoro de la nada. La enésima desatención defensiva del América en el certamen la aprovechó Batista para vencer a Malagón y empatar el choque. Rayos trató de acomodarse mejor para saborear más la igualada, pero Unsain pasó de héroe a villano en un santiamén.

El portero argentino tapó todo lo que pudo. Sin embargo, una mala salida suya en un tiro de esquina le permitió a Quiñones hacer uno de los goles más sencillos de su trayectoria. El gol que valió el triunfo y dio cierto alivio al América sobre un Necaxa que no sabe ganar en el torneo.