9, julio 2023 - 12:05

┃ Eduardo Pigeón

Tiago Volpi ha marcado 5 de 5 penales con el Toluca _ Foto_ Mexsport

Ver a un portero cobrar una pena máxima es algo que resulta extraño, sin embargo, en Toluca, Tiago Volpi ha convertido los penales en una de sus fortalezas.

Te podría interesar: ¡Otra derrota! Cruz Azul quedó evidenciado ante Toluca, quien los venció 2-0

Desde su regresó a la Liga MX en 2022, luego de un paso por el futbol brasileño con el Sao Paulo FC, Tiago Volpi ha cobrado 5 penales y si, ha metido todas y cada una de las penas máximas ejecutadas. Su efectividad ha sido tal que en la actualidad, es el único portero en el Mundo que está registrado como el cobrador oficial.

Su primer cobro, se dio en el Apertura 2022, Toluca recibía a Santos en la ida de los Cuartos de Final, el partido estaba empatado 3-3, una mano en el área, provocó que Los Diablos pudieran irse con la victoria al juego de vuelta. Minuto 90+2, Tiago Volpi tomó el balón y se puso enfrente de Carlos Acevedo, un tiro raso a la derecha aseguró la victoria para su equipo y representó el primer gol como profesional en la carrera de Volpi.

Para el Clausura 2023, Tiago Volpi se colocó como el cobrador oficial de penales

Su segunda ejecución fue ante el Puebla, está vez en la jornada 14 del Clausura 2023, Los Diablos Rojos visitaron a los poblanos y llevaban una ventaja de 1-0, fue entonces que el arquero de ‘La Franja’ cometió una falta dentro del área. El árbitro acudió al VAR para revisar la acción y finalmente terminó señalando la pena máxima. Nuevamente, Tiago Volpi se dispuso a ejecutar el penal, nuevamente anotó desde los 11 pasos y puso en ventaja al Toluca, que terminó ganando el partido 2-1.

Para la jornada 16 se presentó el duelo entre Toluca y Juárez, ‘Los Bravos’ visitaron el infierno y en el primer tiempo Adrián Mora tuvo una imprudente entrada sobre Sebastián Saucedo que provocó el cobro del penal, Alfredo Talavera apeló a los juegos mentales para distraer al meta brasileño, pero este ni se inmutó. Volpi cobró fuerte a la derecha del portero mexicano y anotó su tercer gol en Liga MX.

Su último penal del Clausura 2023, se dio en la jornada 17 en la goleada 3-0 que le propinó el Toluca al Necaxa. Al minuto 69, nuevamente una imprudente entrada del arquero provocó que Volpi se colocará a 11 pasos de la portería rival. El portero de ‘Los Rayos’ aprendió que Tiago cobraba a la izquierda y se lanzó para detener el disparo, el guardameta de ‘Los Diablos’ sorprendió a todos cuando lanzó su penal ‘a lo Panenka’ sellando así la victoria de ‘Los Choriceros’.

Las cosas no cambiaron para el Apertura 2023

Su quinto y último gol, sucedió en la Jornada 2, del Apertura 2023, un inocente error de Nacho Rivero a los 35 minutos derivó en una nueva oportunidad de Volpi en el punto penal, Sebastián Jurado se colocó en su portería pero solo se limitó a observar como el portero carioca nuevamente lo engañaba para cobrar a la derecha del guardameta celeste. Ese gol marcó el rumbo de la victoria de ‘Los Diablos’ ante Cruz Azul 2-0.

Jornada 3, Gol ante Juárez

Volpi no ha fallado desde los once pasos y la expectativa por ver cuánto tiempo podrá mantener su racha desde el punto penal crece cada vez más.