15, junio 2023 - 21:34

┃ Guillermo Abogado González

Yareli Acevedo venció a Elizabeth Castaño y Devaney Collier / Cortesía: FAC

Una de las joyas del ciclismo mexicano en la actualidad, Yareli Acevedo destacó y consiguió una medalla de oro este jueves en tierras argentinas una vez que subió a lo más alto del podio en la prueba de eliminación dentro del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista San Juan 2023.

Te podría interesar: México tuvo una jornada productiva en el Grand Prix de halterofilia en La Habana

En el segundo día de actividades, Acevedo Mendoza comenzó la prueba pegada a la barandilla dentro del velódromo Vicente Chancay y desde ahí con su pedaleó incesante observó como el grupo de 12 ciclistas participantes comenzó a reducirse.

La capitalina, estudiante de la UNAM, mostró resistencia para hacer el sprint decisivo en cada dos vueltas y así superar el corte, donde la última pedalista en cruzar la línea decía adiós a la competencia, mientras que Yareli Acevedo seguía firme.

Esta revolucionaria competición del ciclismo de pista apreció la técnica y el vigor de la tricolor para quedarse con la medalla de oro. En ningún momento Yareli Acevedo dio indicios de desesperación, en algunas vueltas ni siquiera comandó al pelotón, su táctica, su estrategia, fue guardar energías para las últimas vueltas y ahí explotar su velocidad en el momento definitivo.

Yareli Acevedo se adueñó del primer lugar y del metal áureo por delante de la colombiana Elizabeth Castaño y de la canadiense Devaney Collier, quienes completaron el podio con la presea de plata y bronce, en ese orden.

No fue la única medalla de oro para México en el Panamericano

En otra prueba la propia Yuli Verdugo, a lado de sus compatriotas Yareli Acevedo, Yareli Salazar, Antonieta Gaxiola y Victoria Velasco lucieron en la persecución por equipos al imponer récord nacional de 4:25.725 minutos para dejar atrás a Estados Unidos (4:26.896) y de este modo accedió a la final por el oro contra Canadá, sin embargo, las de la Hoja de Maple fueron superiores y dejaron a las tricolores con la plata en el segundo sitio.

De este modo, la delegación mexicana acumuló dos medallas más en esta competencia panamericana, pues en el día inaugural cosechó dos oros y una plata.