15, mayo 2023 - 13:01

┃ Arturo Méndez

México firmó una actuación histórica en la Copa del Mundo de Natación Artística. | Foto: ESTO

Actuación histórica para México. La delegación mexicana logró cerrar su participación en la Copa del Mundo de Natación Artística con cuatro medallas en su bolsa. Con tres oros y un bronce, el segundo lugar del medallero se pintó de tricolor, sólo por debajo de España.

Te recomendamos: Nuria Diosdado y Joana Jiménez ganan oro en dueto femenil en la Copa del Mundo

Tras no conseguir el apoyo de la CONADE, los nadadores que participaron en la justa con sede en Egipto buscaron los medios por su cuenta y consiguieron demostrar sus ganas de poner la bandera de México muy en alto.

Un total de 11 atletas mexicanos hicieron el viaje a el continente africano para participar en ocho de las once pruebas de esta segunda etapa en la Copa del Mundo.

México se ubicó en el segundo lugar del medallero tras el cierre de actividades en Egipto con 3 oros y un bronce. Sólo por debajo de España, quien conquistó 3 oros, 1 plata y 2 bronces.

China fue superado por los aztecas, pues consiguieron la misma cantidad de preseas doradas pero ninguna plata o bronce.

• Diego Villalobos

Tal vez te interese: Itzamary González y Diego Villalobos consiguen bronce histórico en Dueto Mixto

ACTUACIÓN HISTÓRICA PARA MÉXICO:

3 medallas de oro y 1 bronce fue la cosecha del equipo mexicano en Bahía de Soma en la segunda etapa de la Copa del Mundo de Natación Artística.

Equipo técnico mixto: Oro

El sábado 13 de mayo, cayó la primera medalla de oro en la historia con el primer oro para México en el torneo. Separados por sólo un punto, el equipo azteca, único representante del continente americano se separó por un punto de Italia para reclamar la presea dorada.

Al ritmo de “Don’t Stop me now” Regina Alferez, María Fernanda Arellano, Daniela Estrada, Itzamary González, Glenda Esthefania Inzunza, Luisa Rodríguez, Jessica Sobrino y Pamela Toscano se impulsaron para sumar 270.1584 puntos y quedarse con el primer lugar.

Dueto femenil libre: Oro

Nuria Diosdado y Joana Jiménez estuvieron cerca de conquistar una doble medalla en Egipto. La dupla mexicana se alzó con el oro en la prueba Dueto Femenil Libre tras superar a Países Bajos e Italia con 325.6584 unidades este lunes.

Ambas sacaron la casta luego de quedarse cerca del podio en la categoría de Dueto femenil técnico con cuatro unidades menos que la pareja neerlandesa que se adjudicó el tercer puesto.

Dueto Mixto Libre: Bronce

Itzamary González y Diego Villalobos se combinaron de manera espectacular y con 255.3417 puntos se subieron al podio para colgarse la medalla de bronce en el Dueto mixto libre. Tercera para México en Egipto, sólo por debajo de España y Colombia.

Previamente, el domingo 14 de mayo, ambos se quedaron a 18 puntos del tercer lugar en la prueba de Dueto mixto técnico, donde España conquistó el primer lugar, seguida de Kazajistán y Colombia.

Equipo acrobático: Oro

Para cerrar con broche de oro, el equipo mexicano conquistó la prueba acrobática con 227.6626 puntos, suficientes para superar a Kazajistan y Francia quienes completaron las medallas.

Este lunes 15 de mayo se cerró la participación de la delegación mexicana con dicha presea dorada. Con 17 unidades de ventaja sobre el país de Asia central, México juntó lo necesario para el oro.