CRISTÓBAL MORALES | ENVIADO

FOTOS | COMUDE GUADALAJARA

La capital jalisciense vivió desde las 7 am la edición 2022 del Gran Giro Guadalajara, en medio de una mañana lluviosa que sólo fue el preámbulo del la solada tarde que esperaba en la glorieta de La Minerva.

TE RECOMENDAMOS: Hay optimismo en el ciclismo mexicano rumbo a París 2024

El clima no permitió que el arranque de la competencia diera inicio en punto de las 7 am, por lo que el comité organizador decidió retrasar 15 minutos el banderazo de salida debdo a la ligera lluvia que azotaba la capital jalisciense.

En punto de las 7:15 dieron inicio las categorías de Medio Fondo (80km) y Gran Fondo (180km) desde la Avenida Vallarta, entre dos icónicos monumentos de la ciudad de Guadalajara: Los Arcos y La Minerva, a pesar de las inclemencias del tiempo que obligaron a los organizadores a extremar precauciones y mantener al tanto a los competidores que si bien cuentan con una  basta experiencia, las malas condiciones pueden traer cualquier sorpresa.

800 participantes fue la cifra oficial de los competidores que se dieron cita al magno evento en donde hubo ciclistas de todas partes de México e incluso del mundo.

Aproximadamente a las 9:25 de la mañana Juan Manuel ‘El Poli ‘ Sandoval fue el ganador absoluto de la categoría Medio Fondo con 45 años y más con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 20 segundos, manteniendo gran parte de los 80km una dura pelea con Aaron Ojeda Carreón, quien en los últimos 5km no pudo aguantar y se rezagó en la batalla. Para la rama femenil Adriana Rodríguez Estefanía fue la ganadora con un tiempo de 2 horas, 19 minutos y 50 segundos.

David Lozano Gutiérrez fue el ganador de la categoría 15-16 años varonil con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 38 segundos. En cuanto a la rama femenil de la misma categoría, Joy Harumi Méndez García se llevo al primer lugar con un tiempo de 2 horas, 19 minutos y 15 segundos.

Para la principal competencia de Alto Fondo 160 km, Luis Rodríguez fue el ganador del máximo reto en el Gran Giro de Guadalajara tras una dura batalla con el hidalguense Iván Jackson. Ambos ciclistas tuvieron una ardua batalla durante los últimos 20 kilómetros para que al final el famoso ‘Yuyu’ Rodríguez pudiera llevarse el triunfo al igual que el Campeonato Nacional celebrado hace algunas semanas.

La edición 2022 del Giro de Guadalajara patrocinado por Electrolit fue todo un éxito después de dos años de ausencia debido a la pandemia por Covid 19 y sin duda, el siguiente año será aún mejor.