18, marzo 2022 - 12:27

┃ Juan Antonio Dávalos

Fan ID

Foto: Mexsport La creación del Fan ID pone en riesgo los datos personales de los aficionados que quieran asistir a los estadios, por ello, Luis Fernando García, director de la Red en Defensa de los Derechos Digitales (R3D), pidió que tanto la Federación Mexicana de Futbol (FMF) como la Liga MX desistan de esta medida. Te puede interesar: América prohíbe la entrada de sus barras al Estadio Azteca Indicó que la violencia que se generó en el estadio Corregidora no tiene nada que ver con la creación de este documento en el que piden datos sensibles y que pueden ser ocupados por la delincuencia organizada. “En Querétaro vimos a un club incompetente que no contrató a la cantidad de elementos de seguridad suficientes para proteger a las personas; también vimos indicios de posible colusión entre la seguridad privada y los perpetradores de la violencia; además, observamos la ausencia de seguridad pública y posible colusión en intervenir cuando se dieron los hechos violentos”. “La Liga MX quiere que entreguemos datos a esas autoridades, a esos clubes y a esas empresas incompetentes, que han mostrado ser corruptas o que están coludidas con la delincuencia, es riesgoso para todos”, dijo. Indicó que, en caso de violarse la privacidad de los datos personales, puede traer consecuencias graves para los seguidores de los equipos. https://twitter.com/R3Dmx/status/1504247174367961093?s=20&t=d7Y1cPa8wZ2xB-xrkW3BiQ Y lamentó que, incluso, algunos clubes pidan información innecesaria “como la ocupación o el estado civil”. “Esos datos se pueden utilizar para cometer delitos en contra de la afición que pueden ir desde extorsión hasta el secuestro porque todo ese cúmulo de datos van a estar en manos de estas instituciones públicas y privadas que no merecen nuestra confianza”. Apuntó que, por el momento, ninguna persona puede ampararse para poder ingresar a los estadios sin un Fan ID y la única solución es dejar de asistir a los inmuebles y presentar una queja ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para que tome cartas en el asunto. “El INAI tiene que involucrarse en el asunto y que investigue si no se han cometido violaciones a la ley de datos personales o que se puedan cometer violaciones en el futuro. Insisto, los datos no sólo lo tendrán los equipos, también las empresas privadas y la seguridad pública que han demostrado que no son de confianza”. “Pero no por ser una empresa privada pueden hacer lo que se les dé la gana. El INAI tiene facultades para investigar y sancionar por la violación de datos personales. Sin duda, estaremos considerando acciones legales para que, por lo menos, asegurar que haya intervención del INAI y de otras autoridades para evitar que esto siga caminando como un hecho consumado”. “Esperemos que no sea irreversible, hay que tener consciencia de que la afición está en riesgo, y es cuestión de que el INAI cumple su función de proteger los datos personales", sentenció.

RECIBE EN TU CORREO LA INFORMACIÓN MÁS DESTACADA DE LOS DEPORTES, ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Detectan graves fallas en el reconocimiento facial

Además de la implementación del Fan ID, la Liga MX les exigió a los equipos la utilización de tecnología para reconocimiento facial, lo que podría ser un problema para los aficionados que asistan a los estadios. De acuerdo con Luis Fernando García, director de la Red en Defensa de los Derechos Digitales (R3D), el margen de error es muy alto y puede confundir a personas inocentes con delincuentes. "Esa tecnología se equivoca más respecto a la identificación de ciertos tipos de rostros, por ejemplo, en mujeres o en personas de tez morena; hay más riesgo de que haya una identificación errónea en personas de tez morena o mujeres a comparación de una persona blanca ". “Existe evidencia y estudios que demuestran que esa tecnología tiene tasas de error de hasta el 95 por ciento, y puede generar falsos positivos o falsos negativos, es decir, puede que una persona inocente sea identificada como un delincuente". Agregó que en varias partes de Estados Unidos y en Europa, está prohibido el uso del reconocimiento facial “de hecho, la Unión Europea ha propuesto prohibir esta tecnología en todos los países del continente". Reveló que, a pesar de que enviaron una carta a la Liga MX y a la Federación Mexicana de Futbol para que no implementen ni el reconocimiento facial ni el Fan ID, ambos organismos han ignorado las recomendaciones. “En redes hemos insistido con el hashtag #NoNosVeanLaCara porque es lo que queremos, literal, que no se utilicen esos mecanismos con los aficionados”. “Esperamos que la Federación recule con esas medidas porque no tienen ninguna relación con lo que pasó en Querétaro; en ninguna parte del mundo han sido la solución a los temas de violencia, por ejemplo, en Inglaterra se redujeron los hechos violentos gracias a que existe un buen número de policías en los estadios, además las directivas separan a las porras”. "La instalación de estas medidas cuestan mucho dinero que van a desperdiciar ya que no sirven para nada; en lugar de usarlo para lo que sí sirve como es el contratar policías y buena seguridad privada, además pueden invertir en el futbol de comunidades para que niños y niñas; el Fan ID y el reconocimiento facial no son la salida, es demagogia y nos parece muy preocupante".

Recibe vía WhatsApp todas nuestras noticias, manda la palabra ALTA en este enlace

?Escucha nuestro podcast? a