12, febrero 2020 - 1:07

brizuela

POR JAVIER JUÁREZ

La Máquina está aceitada y si la estadística sigue su cauce, el sábado, en Guadalajara, alcanzará su cuarto partido en fila sin derrota. La malaria que persigue a Cruz Azul no tiene efecto en suelo tapatío, los celestes tienen inmunidad en esa plaza.

RECIBE EN TU CORREO LAS MEJORES NOTICIAS DEPORTIVAS, SUSCRÍBETE AQUÍ
Desde que el Akron entró en funciones (2010), los cementeros lo han visitado en nueve ocasiones, con un saldo favorable: cuatro triunfos, tres empates y sólo dos caídas. El patio es rojiblanco, pero Cruz Azul juega en él como si fuera suyo. Si la inercia histórica y actual se mantiene, La Máquina pitará o empatará, pero no registrará tropiezo frente al chiverío, en la siguiente jornada.

APLASTA LA LOCOMOTORA
La Máquina no carbura al instante, tienen que pasar tres años para que los celestes piten en el antes llamado Omnilife. El primer atropello de la locomotora se dio en el Clausura 2014. Mauro Formica y Rogelio Chávez lograron el 2-0, ambos goles cayeron en el segundo tiempo.

Tres torneos después, en el Apertura 2015, un solitario tanto de Fabio Santos le dio el triunfo 1-0 a los cementeros. La tercera y cuarta victoria se produjo en 2018. En el Clausura, 3-1, con goles de Rafael Baca y dos de Felipe Mora, mientras que, en el Apertura, Martín Cauteruccio logró el 1-0.
En 2019 ambos juegos fueron en el estadio Azteca. Ahora toca ir a Zapopan.

PAREJOS
Los juegos que acaban equilibrados son de escasas emociones. En el Apertura 2010 y Apertura 2014, tapatíos y capitalinos ofrecieron tediosos 0-0. El otro empate fue en el Clausura 2013, pero ese acabó 1-1. Javier Orozco adelantó a los cruzazulinos, mientras que Rafael Márquez Lugo anotó la diana que le arrebató el triunfo a los de La Noria.

FRENAN POCO
La Máquina también frena, poco, pero lo hace. Cruz Azul sólo registró dos caídas en el moderno inmueble rojiblanco. En el Clausura 2012 los cementeros iniciaron bien. El Tito Villa marcó el 1-0, sin embargo, se dio la voltereta jalisciense. Érick Torres, al 88’, y Héctor Reynoso, en tiempo de reposición, lograron la gesta rojiblanca.
Cuatro años después, la caída azul fue similar. Richard Ruiz adelantó a Cruz Azul, Ángel Zaldívar empató el juego, Marco Bueno hizo el 2-1, y Jorge Benítez igualó, sin embargo, en el minuto 93, Alan Pulido, a través de un penalti, logró el 3-2 cardiaco.